今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201121期 >> 第A13版:堡子里
■ 凡人清唱
莫负秋光

  

◎田丽 (市区)

  我一向起得迟, 不知道小城醒得这样早。
  一个秋日的早晨,我被窗外欢悦的鸟鸣唤醒。于是起身,独自一人,沿东环滨河一线,自北向南,缓缓而行。
  一条清澈的小河,从城北涓涓地流向城南。 沿岸是高低错落, 俯仰生姿的花草与树木。花木之间,隔着几步地儿, 便有一个秀气的公园。
  小城新雨后, 蓝天一碧, 晨风如洗。 晨练的人们, 已经开始做新一天的功课了。耳边,时而是热情欢快的广场舞的旋律,时而是清幽静雅的太极拳的音乐。
  一行婀娜的柳树,在秋风中垂下万千丝绦,优雅地飘逸着。 几棵亭亭的松树, 临风而立, 本性不移。岂止不移,在万木凋落之后,还会用勃勃生机,装点一个寂寞的冬天。 矮小的灌木, 被秋风梳理成黄绿错综的长垣与短垣。 它们努力生长着, 让秋日的景色更见层次和风致。 铺地柏匍匐在路边, 像忠诚的卫士, 默默地护卫着脚下的土地。 虎皮菊艳艳地开着, 浓墨重彩地点燃着深秋的景色。 百日菊也不愿等闲,红色的,黄色的,粉色的,争奇斗艳。它们也许早就知道,不久之后,就是万木萧索的时节。 这一缕秋光太过珍贵, 稍纵即逝, 它们正争分夺秒地绽放着生命的美丽。
  一带狭长的水面,如新镜初开。水光潋滟处,小鸭们从苇子里探出身来,高昂着头,舰队一般,欢快地游到对面的苇子里。 小鸭从哪里来?又到哪里去?这无忧无虑的生灵, 你见到它们的每一个日子,都不曾听到一声轻叹。 它们只把嘎嘎嘎的歌声, 留在这个季节不停变换的世界! 芦苇很高,密密实实,不透风儿。可是,秋风却在一夜之间, 把这一丛一丛碧绿的纱帐, 变成了一簇一簇疏黄的城堡。然而,它们的身旁, 金娃娃却开得正好。这片可爱的萱草,在早晨的阳光下,露出了一张张娃娃一样天真的笑脸。
  一个身穿红色运动上衣的女子, 搀着蹒跚的父亲, 从彩虹桥上慢悠悠地走来。 父亲已经走到了人生的秋天, 他显出努力行走的样子, 尽量减轻女儿的负担。晨曦,把女儿那张汗津津的脸, 映得红彤彤的,充满了青春的光彩。
  彩虹桥对面, 有一间别致的小屋。 那是一个小巧的文创店, 里面摆满了富有创意的文旅产品。 守一座城, 等一个人———也许在某个时辰, 你会与他相遇,并且在这里,遇见一份最好的礼物……
  经过健康步道的起点,继续南行,从连通张市的公路桥下穿过, 径直走到路南的公园。 那里有两个篮球场,两个年龄段,两拨打篮球的人, 正在举行非正式比赛。 北面的球场上,腾跃着的,是生龙活虎的年轻人。 持球人腾挪躲闪,虚晃一枪后,一个精悍的投篮,像一个惊叹号,快捷,利落,迅雷一般。 南面的球场上, 是大叔级的队员,沉稳,老练。 一个三分球投篮———不中, 旁边的队友豹子一般腾起, 凌空一跃,补了一个二分球。
  场外, 我是唯一的观众,没有喝彩,只有微笑默叹。
  眼前,秋色正好,虽不见晴空一鹤,却也可以牵动一份诗情!只是,这秋天的脚步走得这样匆忙, 甚至来不及捡起一枚飘落的秋叶,秋天就要匆匆而过了。
  忽然想起史铁生坐在地坛前, 关于人生的那场思考:秋天,是写作的季节……
  是啊, 他在这个季节里,摇着一辆笨重的轮椅,浥露蘸风, 以一副残疾之身,书写了一个完美的人生!
  就在这时, 我的眼前闪过一瞬黑暗———原来是一个高大的电杆, 投下了一束长长的阴影。 穿过那束阴影, 很快走到一片金灿灿的秋阳中。回头看时,电杆够高, 但在整个天空中,它的高度极其有限;阴影够长,但在这片土地上,它的面积极其狭窄。于是,我笑了, 继续前行———眼前,是一片秋阳绚烂……

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·莫负秋光
  本文所在版面
【第 A13 版:堡子里】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved