今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201017期 >> 第A2版:要闻
我市推广安全生产信息化监管平台
  

□实现安全生产监管信息网络全覆盖
□实现重大危险源全天候实时在线监控

  本报讯 今年以来,市应急管理局积极推进前沿信息技术与应急管理业务深度融合, 利用GIS、大数据、云计算、物联网等最新信息技术,在全市19个县区全面推广安全生产“图、网、册、频”信息化监管平台,建立统一的安全生产监管数据库,实现安全感知、辨识、显示、预警、 管控的动态管理,建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制,达到标本兼治遏制重特大事故的目的, 进一步提升应急管理体系和治理能力现代化。
  提升安全监管执法力。开展“图、网、册、频”信息化建设, 监管执法人员可以随时在手机客户端实时查看企业安全生产情况, 遇有风险隐患时,就会在视频上不断闪烁出现黄色报警提示,监管执法人员可以随时网上约谈企业安全管理人员,提醒他们检修设备、查看生产区、 排除故障隐患,较好地解决了8小时之外的监管执法,不论刮风下雪都能监管企业,不论路途远近、路况好坏都能监管企业安全生产。保证了企业安全生产处处有人管、时时能管了、事事不落空, 形成了自上而下的监管组织体系。
  提升监管企业管理效率。 开展“图、网、册、频”信息化建设,能够降低企业管理成本,减少人力和管理经费开支。企业领导层实现了移动式动态管理, 可以随时在手机、电脑网络终端监控企业安全生产情况。企业自查自管更为规范,能够随时看到车间(班、组)安全生产责任、 管理体系框架,知道安全生产主管领导是谁、带班领导是谁、车间(班、组长)主任是谁、安全员是谁, 可以随时调度安全生产情况。 减少了安全生产监管人为因素,提高了企业管理效率, 有效地遏制安全生产事故发生。
  提升应急管理治理能力。开展“图、网、册、频”信息化建设, 能够横向联通市、县(区)安全委员会成员单位, 纵向联通市、县(区)应急管理部门以及监管企业,形成互联互通、信息共享、业务协同、统一高效的安全生产信息网络,为监管执法、事故调查、应急处置和监测监控等提供技术支撑和保障, 基本实现安全生产监管信息网络全覆盖和重大危险源全天候实时在线监控。
 (郭霞 王万军 张康社)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市推广安全生产信息化监管平台
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved