今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201010期 >> 第A8版:天下
河北:一个二维码可追溯中药材的“前世今生”
  

  新华社石家庄电 (记者 白明山) 走进河北省安国数字中药都,不少商家门前都贴有一个二维码, 购买者通过扫描二维码,可查看该商店在售中药的第三方检测报告, 包含药品产地、二氧化硫残留量、 农药残留量、重金属及有害元素含量等信息。
  负责中药材流通追溯体系建设的负责人张云说:“不仅如此, 药材的包装袋上也有二维码。扫描二维码就可以查看药材的产地等一些信息。这个二维码在药材产地就生成了,之后经过检验、加工,再到平台销售,每一道工序都有信息录入。 ”
  草到安国方成药,药经祁州始生香。 安国市被誉为“千年药都”,是全国最大的中药材集散地和出口基地之一, 被国务院命名为“中国中药材之乡”。 对于中药材,如何让消费者买得放心,商家卖得安心,成为各方关注的焦点。
  据了解, 安国市作为国家中药材流通追溯体系试点地区,已将本地21个种植基地、113家GMP认证的中药饮片生产企业、65家GSP认证的中药饮片经营企业,以及1350个经营户纳入质量追溯体系。 安国数字中药都的数字本草平台, 其线下出售的中药材均可在网上找到, 购买者如担心产品质量还可要求店家出示实时药品质量检测报告。目前,该平台已有近30万名实名注册会员,交易额达24亿元。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·河北:一个二维码可追溯中药材的“前世今生
  本文所在版面
【第 A8 版:天下】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved