今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20220623期 >> 第A2版:要闻
外地高校学生返张防疫政策早知道
  

  本报讯 (记者 亢春宁 通讯员 梁家奎 赵德勇)暑假到来,又到了高校学生离校返乡的高峰期。在新冠肺炎疫情防控常态化情况下,我市关于外地高校学生离校返张有什么防疫政策?6月20日,记者采访了市教育局相关负责人,对这一问题进行了解答。
  6月3日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组印发了 《关于做好全国高校学生离校返乡新冠肺炎疫情防控工作的通知》,明确了关于高校学生离校返乡有关的疫情防控政策。按照《通知》要求,有疫情的地区,高校校园内如果没有疫情,学生完成7天以上的封闭管理后,按照学校规定和安排,学生可持本校开具的相关证明,以及48小时内核酸检测阴性证明离校返乡,从学校到返乡目的地“点对点”闭环方式返乡回家。满足以上条件的高校学生到达返乡目的地后,不再集中隔离,到家后实施7天健康监测,如有异常情况,向当地社区和疫情防控部门报告情况。在本通知印发之前,已经返乡的高校学生,各地可按照“一人一策”的原则,综合评估对照执行。各地要逐级传达、逐级落实学生离校返乡政策,不得层层加码。
  此外,在我省出台的“7+11”疫情防控政策中,对于大学生返乡也有明确规定。
  市教育局相关负责人表示,按照国家、省有关防疫政策,对于外地高校学生离校返张工作,我市向各县区下发了 《关于做好返张大学生疫情防控工作的通知》,按照《通知》要求:目前学校所在城市没有疫情的,返张后原则上无需隔离,但倡导大学生返张后7日内不到公共场所,不参加聚会、聚餐等聚集性活动,做好个人健康监测;学校所在城市有疫情,但学校没有疫情,且学校封闭管理达7天以上,学生持48小时核酸检测阴性证明,提前通过“幸福张家口APP”向目的地村、社区报备,返程闭环管理的,实行7天居家健康监测,因特殊需要应集中隔离的,要免除集中隔离费用。
  教育部门提醒,学生离校返乡前应做好相关准备:带上核酸检测阴性证明,学校开具的相关证明;查验健康宝和行程码;备好防疫物品等;加强返乡途中个人防护,防范路途交叉感染风险;理解支持当前疫情防控政策,居家健康监测期间,落实个人防疫责任。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·外地高校学生返张防疫政策早知道
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved