今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20220621期 >> 第A1版:要闻
访项目看变化
“尚”风“尚”水引凤来
———尚义全力发展新能源产业纪实

  

本报记者 李颖 孙媛 通讯员 张凤天

  六月的坝上,满眼翠绿,凉风习习,在张尚公路上一路疾驰,漫山遍野的“大风车”在蓝天白云下悠然转动,跃动着勃勃生机。走进尚义抽水蓄能电站项目工地、HJT电池智能制造项目建设现场,机器轰鸣、车辆穿梭,呈现一派忙碌的工程建设景象……
  近年来,尚义县抢抓张家口可再生能源示范区建设重大机遇,立足丰富的风光能资源,深耕新能源产业,不断加大风电、光伏发电开发力度,实施新型能源倍增工程,先后引进实施华源150万千瓦光伏、中合100万千瓦光伏等重点项目建设,到2023年可完成固投150亿元, 装机并网再增300万千瓦,持续抢占绿色发展主阵地。
  同时,该县以现有新能源产业为基础,延链补链,做足装备制造业“大文章”,实现以资源带动产业发展,大金风机装备、昆兰储能、HJT智能电池及组件等新型能源装备制造项目签约上马,让尚义踏上了全链条发展之路,预计未来2—3年,将完成固定资产投入30亿元,年产值突破100亿元。

  乘“风”而起
  尚义县位于内蒙古高原南缘,平均海拔1450米,常年风不断,一度,风成了阻碍他们发展的障碍,从上世纪90年代初该县就被列入国家扶贫开发重点县。
  如何做好“风”文章,谋划“风”项目,带来经济效益?该县县委、县政府展开了跨越式发展大讨论,统一了对风能资源和风电产业前景的认识。“风”再起时,风资源已成为尚义的宝贵财富,风电产业已成为尚义的发展引擎。
  “2004年,国华尚义(满井)风电场项目一期工程开工建设,之后 ‘国字号’企业纷纷前来投资,风电发展二十年,尚义已列入国家、省有关规划和计划风电总容量达331.25万千瓦,累计建成并网容量276.25万千瓦,同时光伏发电等项目引进,使得我们的新能源产业呈现逐年递增、滚动发展态势,目前新能源已取代农业成为县第一支柱产业,去年实现利税1.5个亿,占全县税收百分之五十。”尚义县常务副县长徐明说。
  风电企业选择了尚义,如何让企业留得住、发展好,这是留给尚义的考题。
  “结合新能源产业项目建设涉及层面广、引发困难多的特点,对水电、光电项目建设所涉及的项目审批、场地占地、场地基础设施建设等各项环节工作,明确相关职能部门为责任主体,将每个环节工作任务目标以签订责任状的形式对口分解落实,确立质量标准,限定完成时限,确保每个项目建设顺利推进,以优质的服务打造‘尚义品牌’,利用资源和服务形成虹吸效应,让更多新能源企业选择尚义,留在尚义。”尚义县县长高尚君说。
  在尚义县经济开发区内的大金风电装备有限公司生产厂房内,数控切割、卷圆、焊接、喷砂、喷漆……一道道程序都在有序进行。车间外是一排排已经生产好的成品,等待装车。
  (下转第二版)

张家口大金陆上风电母港产业园。 李小永 张凤天 摄

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“尚”风“尚”水引凤来
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved