今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20220617期 >> 第A1版:要闻
莜麦种业的翻身仗
———我市特色农业种质资源保护与发展巡礼②

  

本报记者 张凤燕 通讯员 杨振华 贾莉

  家乡饭如同血液一样流淌着浓浓的乡情,莜面这种坝上高寒地区极具代表性的特产美食,承载着多少张家口人的独特记忆和美丽乡愁。
  莜麦即裸燕麦在当地的别称。燕麦主要分裸燕麦和皮燕麦,在我国主要种植裸燕麦。北纬41°~43°是世界公认的燕麦黄金生长纬度带,我市坝上地区就处于该纬度带,这里有着得天独厚的地理环境,种植燕麦历史长达2000多年,成为当地主要农作物之一。
  然而长期以来,燕麦是当地人的主粮,却不是当地的经济作物,面对巨大的燕麦市场,坝上人却望而却步。如何让土特产走向全国、走向世界,成为我市一代代农业科技工作者的理想和情怀,他们不仅让坝上人吃上了“莜麦饭”,而且还书写了土特产的“蝶变”传奇。

  农民端稳“莜麦饭”
  上世纪七八十年代, 以杨才为代表的老一辈燕麦育种专家早年的研究是奔着高产、 奔着解决农民吃饱饭的问题去的。
  “杨才是坝上人,他对燕麦的热爱是刻在骨子里的。那时候,全国大部分地区在搞小麦育种,小麦产量高,亩产平均几百斤,而燕麦产量低,亩产只有50斤左右。没有实验地,他就到农民地里去种,骑着单车去外省市做推广。”说起老师,现任市农业科学院燕麦研究所所长周海涛满是崇敬。
  后来燕麦加工产业不断发展,由于国内燕麦品种单一, 不符合企业加工要求, 导致加工企业高价从国外进口,而本地燕麦却卖不出,或者卖不上好价钱。
  杨才深知多打粮的传统育种理念已跟不上时代发展,只有瞄准产业风向标,逐步向品质育种上迈进,企业需要什么就研发什么,农民就种什么,走产销结合才能真正助农。
  2003年,市农科院与西麦食品集团合作,在其经费支持下培育专属品种,农民种植专属品种,这样的产品符合了企业加工需要,农民的“莜麦饭碗”就端稳了。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·莜麦种业的翻身仗
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved