今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20220617期 >> 第A1版:要闻
勇毅笃行 长风万里
———习近平总书记引领中国经济社会发展稳中求进述评
  

新华社记者

  今年以来,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。
  以习近平同志为核心的党中央深刻洞察国际国内大局大势,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持稳字当头、稳中求进,引领中国经济这艘大船沿着高质量发展航道破浪向前、行稳致远。
  正如习近平总书记指出,我国发展一时一事会有波动,但长远看还是东风浩荡。“中国经济具有长期向好的光明前景”!

  “疫情要防住、 经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求”
  进入6月,大江南北,一度遭受疫情冲击的国内多地经济正迅速 “回归”———
  6月1日起,上海进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,园区车间一派繁忙景象;6月6日起,北京大部分地区恢复餐饮堂食,大街小巷重现“烟火气”;吉林、浙江、福建、湖南等一些省份陆续恢复跨省游;全国麦收进入高峰。
  面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下勠力同心,以科学之策应对非常之难,疫情防控形势持续向好,经济发展迎来回暖态势。
  疫情防控是“国之大者”,经济工作事关发展大局。
  进入2022年,疫情仍复杂多变,尤其3月以来,具有强传染性的奥密克戎变异株波及多数省份,人民生命健康受到威胁,经济复苏受到较大冲击。
  关键时刻,习近平总书记在3月17日主持召开中共中央政治局常委会会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。习近平总书记强调“要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头”“要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”。
  4月10日至13日,习近平总书记在海南考察,强调坚持就是胜利。“要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,针对病毒变异的新特点,提高科学精准防控本领,完善各种应急预案,严格落实常态化防控措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。”
  4月29日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作,强调“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求”,提出“要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间”,并就全力扩大国内需求、稳住市场主体、切实保障和改善民生等各方面作出重要部署。
  这次会议强调:“高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。”
  (下转第三版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·勇毅笃行 长风万里
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved