今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20220616期 >> 第A1版:要闻
将“绿色”变“特色”
———沽源加快发展特色产业纪实

  

本报记者 赵婧男 通讯员 梁志刚 赵晨阳

  芒种刚过,沽源县白土窑乡,藜麦迎来了播种季节。几年来,藜麦种植作为全县特色产业项目,种植面积不断扩大,2021年销售收入4000万元,带动1500余户农户户均增收1000多元,实现了经济社会与生态效益互动共赢。
  旱作农业项目成为优化产业结构的有利抓手的同时,沽源独特的水资源,吸引着文旅项目不断落地。
  在库伦淖尔湖,平静的湖面上“天光云影共徘徊”的美景让游人纷纷驻足。近年来,该景区启动了冬季冰雪旅游项目建设,累计投资3亿元,补齐冬季旅游短板,成为沽源全季旅游最亮丽的名片。
  “今天的项目数量就是明天的经济总量,今天的投资结构就是明天的产业结构”。在不久前的全县重点项目集中开工仪式上,县长任强道出了沽源因地制宜发展产业的总体思路。立足生态禀赋,端稳生态饭碗,沽源将绿色变为特色,为本地发展量身打造的大项目、好项目,成为全县高质量发展的重要引擎。

  “有多少粮架多大锅”
  “沽源县由于开放较晚,经济相对落后。但正因如此,沽源的生态环境没有受到过度开发,良好的生态造就沽源的后发优势。”说起项目谋划任强说。“谋划项目,不能人云亦云,要摒弃‘捡到筐里都是菜’的思想,立足县情,盘点家底,知道什么能发展,什么不能发展,什么能发展好,做到‘有多少粮架多大锅’”。
  翻开沽源项目建设一览表,特色种植、风电大数据、文旅项目,格外亮眼。“沽源的特色就是生态,就是绿色。”任强说。
  厚植生态优势,沽源立足县情实际, 规划一大批有前景有潜力的项目———
  围绕“首都两区”建设,守护一盆净水,是沽源的责任也是沽源的出路。为了守护发展的根和魂,沽源包装项目50多个亿,用以全域的水质净化提升。为有效遏制地下水位下降,加大地下水超采综合治理力度,沽源两年共退减水浇地6.265万亩。以水定产,他们及时调整产业结构,引进藜麦,中草药、金莲花、菊花等一大批抗旱型节水种植项目,不仅实现农民增收还优化了产业结构,提升了产业层次。
  依托丰富的风能光能,“十四五”期间,全县谋划新能源项目18项,总装机容量达330万千瓦,为沽源县新能源持续发展奠定基础,到2025年,力争可再生能源风电发电装机规模达到350万千瓦。同时,大力实施“可再生能源+供暖”“可再生能源+大数据”联动发展,加快“延链、补链”,大力发展风电、光伏、储能装备制造产业,推广应用清洁高效能源,加快能源替代,打造京津冀清洁能源协同发展示范区。
  依托河流、林地、草原等资源禀赋,沽源加快推进滦河神韵AAAAA级景区创建和库伦淖尔国际旅游度假区建设步伐,全面完成库伦淖尔周边5个村庄征拆,高标准建设全时、全季、全龄游客度假首选地,重点实施总投资25亿元的中晨中欧文化旅游度假港湾、丁庄湾红色旅游等13个优质文旅项目,全面打造京津冀3小时旅行圈第一旅游目的地。

  “人无我有、人有我新、人新我精”
  招商引资是互相选择的过程,对沽源而言,绿色就是吸引投资的核心竞争力。 (下转第二版)

  位于沽源县的河北建投风电制氢综合利用示范项目。 陈亮 摄

  ———访项目看变化

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·将“绿色”变“特色”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved