今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20210122期 >> 第A2版:综合
国务院办公厅印发
《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》
  

  新华社北京 1月21日电 国务院办公厅日前印发 《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(以下简称《通知》)。
  《通知》指出,党中央、国务院高度重视困难群众基本生活保障工作。 当前,春节临近,要进一步保障好困难群众生活, 确保困难群众度过一个温暖祥和的春节。
  《通知》提出,要保障市场供应充足和价格平稳, 全面落实粮食安全省长责任制和 “菜篮子” 市长负责制, 做好重要商品的保供稳价工作,确保米面油、蔬菜、肉蛋奶等生活物资生产正常、运输畅通、供应充足、价格平稳、质量可靠,保障城乡居民过节物资需求。
  《通知》强调,要加强困难群众基本生活保障,及时足额发放低保、特困供养等救助金。 各地可根据实际情况,为低保对象、特困人员、孤儿等困难群众发放节日补助或临时生活补助。开展取暖救助, 确保寒冷地区的困难群众冬天不受冻。 对经济困难的高龄、失能、独居(留守)老年人和孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童等特殊困难群众,开展巡访探访,提供帮扶和关爱服务。 切实做好生活无着的流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助工作。
  《通知》要求,要妥善做好受灾人员基本生活救助, 加快中央冬春临时生活困难救助资金发放进度, 确保春节前全面发放到受灾群众手中。用好用足各类重建政策和资金,支持受灾群众尽快恢复重建住房,早日入住新居。
  《通知》提出,要防范化解各类特殊困难群众服务机构安全隐患,压实主体责任,健全预警机制和应急处置预案, 严密防范各类安全事故发生,确保服务机构健康有序运行。加强特殊困难群众服务机构的安全管理, 分区分级严格落实疫情防控措施,从严从细排查消除消防、食品卫生等方面的安全隐患。
  《通知》明确,要全力做好受疫情影响困难群众兜底保障工作,认真落实党中央、国务院出台的疫情防控期间困难群众兜底保障各项政策措施,努力降低疫情对困难群众生活的影响。对因疫情防控影响缺乏监护或照料的老年人、残疾人、儿童等特殊群体,加强走访探视、摸底排查。做好留在当地农民工、留校学生等的生活安排,对生活困难的及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等救助帮扶。
  《通知》强调,各地区、各有关部门要进一步提高政治站位,加强组织领导,守住民生底线,坚决防止发生冲击社会道德底线的事件。 各级财政要把保障困难群众基本生活放在突出位置,优先安排、打够打足基本民生保障资金,及时足额将各类救助和补贴资金发放到困难群众手中。春节期间要精心组织走访慰问活动,加强对困难群众的关心关爱, 妥善解决困难群众生产生活实际问题,确保困难群众安心过年、温暖过冬。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved