今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201120期 >> 第A2版:综合
“绿色硅谷”炼成记
  

  (上接第一版)
  同样,近五年,经开区累计引进重大新能源项目18个,总投资51亿元, 形成了以金风科技风机制造为代表的风电产业链和以中环科技光伏组件制造为代表的光伏产业链, 金风科技年产值达到20亿元、 中环GM组件年产值达到了8亿元。原轼金刚石切割线、德国太阳贝试点等一批项目建成投产, 安智科为分布式新能源示范平台等一批项目开工建设,山东瑞其能高效风电机组设备、江苏国富氢能产业链装备生产基地、100兆瓦先进压缩空气储能等一大批项目签约落地, 新能源装备制造产业集聚效应正在加速形成。
  同时, 经开区加大科技创新力度, 探索推进产学研一体化模式,为新能源产业发展注入活力。该区与中科院开展了深度合作,成立了张家口可再生能源研究院,与河北工大、金风科技合作共建了张家口可再生能源产业技术研究院, 为新能源装备制造产业提供了先进、可靠的技术支撑。

  频推绿色“新政” 聚知名国企
  “我们的主创团队大部分是‘北漂’, 为了事业我们不在乎再往北漂180公里, 因为在这里我们找到了创业的沃土与激情。”在产业园揭牌仪式上, 安智科为董事长董振阳的一番话说出了来经开区投资兴业的企业家们的心声。
  让董振阳扎根经开区的重要原因之一, 是当地主要领导对企业建设发展的关心和支持, 每个月,经开区党工委、管委会都要召开项目调度会, 帮助解决项目建设中的制约问题, 这些成为促成项目快速建成的源动力。
  产业发展需要政策扶持。 近年来, 经开区不断加大政策创新力度、营商环境改善力度,优化企业落户流程, 全力促进新能源产业发展。
  为吸引央字号、 国字号大型企业前来投资兴业, 该区研究制定了 《金风科技产业园入驻企业十项优惠政策》, 在土地及选址、固定资产投资、生产及办公用房、人才安居、融资、本地产品采购、工业技改等10个方面给予入驻企业大力支持。 他们投资1.7亿元,为金风科技、中环GM组件等企业代建了厂房, 先后为金风科技、 安智科为争取中央预算内资金3700万元,为原轼金刚石切割线争取技改专项资金1000万元,提供人才公租房46套。
  同时, 该区对新能源相关配套项目采取帮办代办、 打包定制服务,全面开启审批“绿色通道”,以高效快捷的营商服务为项目落地保驾护航。 通过科学导航和政策支持, 金风科技从刚落户时在河北省市场占有率不到20%,一年之后市场占比达到47%,2019年市场占比达到60%, 短短三年时间提高了40个百分点。

  蓄势绿色崛起 谋城市未来
  日前, 经开区与南山经济开发区达成意向,筹建“经南合作产业园”,双方将采取合作的方式为新能源装备制造产业发展提供基地, 目前山东瑞其能高效风电机组设备这一新能源项目已落户。
  高起点规划、大手笔布局,经开区将“千亿级园区”作为新能源装备制造发展的战略目标, 围绕行业领军企业, 积极引进上下游企业,搭建现代产业园区、东山园区、金风产业园为辐射的“一区多园”平台。
  目前, 该区已与国内最大的风力发电机供应商西安中车永电捷力风能有限公司, 塔筒制造领军企业蓬莱大金海洋重工有限公司、 上海泰盛风能装备股份有限公司等企业达成合作意向, 拟通过引进实施一批有市场、有潜力、有效益、有实力的重大项目,形成项目储备库。
  在招大引强基础上, 他们加快推进金风科技新能源科技产业园建设步伐, 将金风科技的产品研发、 核心部件生产全部搬迁到经开区,力争通过3至5年时间,率先打造百亿级金风科技园。 抓住国家支持氢能产业发展机遇,引进山东赛克赛斯制氢设备制造、 国家能源集团综合加气站等氢能领域重大项目, 为我市可再生能源示范区建设增添新动力。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“绿色硅谷”炼成记
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved