今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201119期 >> 第A1版:要闻
让全面小康有“医靠”
—— 我市开展健康扶贫工作述评

  

■ 本报记者 刘柱
■ 通讯员 郑淑春 田园 李刚

  要实现全民奔小康的美好愿景,必须补齐短板,让经济实力最薄弱的群体摆脱贫困。而这类人群,恰恰也是健康水平、健康保障能力、医疗负担承受力最弱的人群。
  习近平总书记多次强调,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。 ”面对“疾病”这个脱贫攻坚的“拦路虎”、走向全面小康必啃的“硬骨头”,我市深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署, 全面落实省委、省政府要求,把健康扶贫作为拔掉“病根”的一剂良方、脱贫致富的重要保障,将因病致贫、因病返贫作为扶贫的主攻方向之一,推动各项健康扶贫举措落到实处,使贫困群众“看得起病,看得上病,防得住病”的美好愿景逐步实现。

  兜底保障, 让贫困群众“看得起病”
  25种大病集中救治,20939名贫困患者因此受惠, 救治率达99.98%———这是截至去年底,我市建档立卡贫困人口开展大病救治工作交出的一份答卷。
  健康是本钱、是幸福,也是生产力。 一人患大病,对一个贫困家庭来说是致命打击。宣化区农民老杜,多年来与父母及上小学的儿子相依为命。2011年他因身体不适检查后发现患有终末期肾病,随后长期在医院接受肾透析治疗,2014年起进行血液透析维持治疗。父母需要照顾、儿子需要读书、自身病情治疗过程漫长,短短几年便耗光了他的所有积蓄。“脱贫致富好是好,就怕有病干不了; 辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤。”这样的打油诗形容曾经的老杜最贴切不过。
  为了最大限度地免除患大病贫困群众的负担,2017年起, 我市对患有儿童先心病、 儿童白血病、胃癌、食道癌等九种大病的贫困患者开展专项救治工作, 有计划地组织相应对象到定点医院进行救治,对超出县域内定点医院诊疗能力或诊疗水平的, 由各县级定点医疗机构转诊至上级定点医院进行救治。
  这一政策对老杜来说无疑是一场 “及时雨”———纳入宣化区大病专项救治对象管理后,他就医费用大大减轻, 身体状况逐渐平稳,生活也渐渐有了起色。2019年,老杜门诊总费用58774元,实际报销 57533元,大病报销 3286元,民政救助1690元, 个人自付仅1241元,报销比例达98%。
  要为脱贫攻坚提供健康的“兜底保障”、 使每位贫困大病患者都享受到集中救治这一重大健康福祉,不仅要确保不遗漏每一位应救治对象,还需不遗漏每一类应救治病种。 为此,我市不断加大大病救治工作力度,先后将救治病种扩大至11种、22种,2019年又扩大至25种,今年年底将达到30种。
  得了大病有保障,这无疑为贫困群众吃了一颗 “定心丸”, 但在“先挂号、再看病,先交钱、后检查,先交钱、再拿药”的传统门诊就医流程之下,患者需要先交齐相应的费用,检查、治疗之后才能通过医保报销,这对贫困患者来说仍然是一道横在患病与康复之间的 “沟壑”。 为进一步减轻贫困患者就医负担,我市全面落实贫困患者“先诊疗后付费”政策,将全市县域内所有医疗机构(含公立及社会办医定点医疗机构)全部纳入“先诊疗后付费”定点医疗机构范围。同时,对患大病建档立卡贫困人口实施县域内住院免收押金、出院实行一站式报销、住院医疗费起付线降低50%、县内定点医疗机构住院合规医疗费用报销比例90%及单病种收费等政策,切实降低了贫困人口患大病的就医费用。
  2019年,我市在为农村建档立卡贫困人口、特困供养人员、最低生活保障家庭成员三类人群实施先诊疗后付费的同时,(下转第六版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让全面小康有“医靠”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved