今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201114期 >> 第A1版:要闻
让生态红利为脱贫攻坚赋能
—— 举全市之力打好打赢脱贫攻坚战③

  

王 棣

  坚持走生态优先、绿色发展之路,不仅是推动经济高质量发展的必然要求,也是打好打赢脱贫攻坚战的重要举措。 脱贫攻坚开展以来,我市按照“短期扶贫靠造林、中期扶贫靠管护、长期扶贫靠产业”的思路大力推进生态扶贫,在带动贫困群众实现稳定增收的同时,也进一步夯实了张家口的生态基础。
  绿水青山既是自然财富,又是经济财富。对于贫困地区而言,良好的生态环境本身就是重要资源和宝贵的生产要素。从我市一些县区推进生态扶贫的具体实践来看,无论是直接聘用贫困群众参与造林维管,还是培育特色经济林、发展光伏发电、推广节水农业、建设湿地保护区等生态资源综合利用和保护之举,都在增加就业、提升农产品附加值、完善农村基础设施建设、带动乡村旅游等产业发展方面发挥了重要作用,让越来越多贫困群众通过生态扶贫端起了“绿饭碗”,吃上了“生态饭”。
  当前,脱贫攻坚进入收官阶段,持续巩固生态扶贫成果尤为关键。与此同时,实施乡村振兴行动和建设“首都两区”,都需要进一步贯彻绿色发展理念,积蓄更多“绿色能量”。因此,通过政策扶持和市场化运作等手段确保现有生态扶贫举措稳定显效的同时,要继续深挖优势,探索更多扶贫开发与生态保护并重的发展新路,让贫困群众手中的“生态饭”吃得更香、香得更久。
  应该看到,生态扶贫是一项着眼于长远的系统工作,需要不断加大建设和投入力度,夯实乡村绿色发展基础。这就要求我们充分发挥好产业带动的强大力量,构建多元化、品牌化的产业发展路径,强化“合作社+农户”的生产经营合作体系,辅以技能培训、装备升级等手段,让设施农业、特色种植等生态产业走上规模化、专业化道路。同时,要因地制宜培育发展乡村生态旅游、休闲康养等新产业新业态,构建起更具竞争力的生态产业体系。
  “人不负青山, 青山定不负人。 ”脱贫攻坚收官不收队,只有积极建立政府、社会、企业、个人全员参与的生态格局, 推动生态扶贫形成常态长效之力,生态美、产业兴、 百姓富的美丽乡村愿景才会成为现实。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让生态红利为脱贫攻坚赋能
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved