今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201024期 >> 第A4版:县域新闻
桥西:交一份人民满意的创城答卷

  

本报记者 岳志强 通讯员 陈伟 王丽莎 史云飞 张艳茹 摄影 高阳 和颖 马佳琦

  整齐划一的停车位, 内容丰富的文明养犬宣传栏, 秩序井然的交通环境……金秋时节, 走在桥西河畔、公园和街巷,扑面而来的, 是一幅以文明为底色的城市发展画卷。
  今年是文明城市创建的攻坚年、 决胜年,在市委、市政府的坚强领导下, 桥西区健全工作机制, 明确创城标准, 打造工作亮点, 全面吹响创城总攻的“冲锋号”。

  “夯实硬件+改善软件”
   筑牢文明创建之基
  加强基础设施建设。推进西豁子路、通顺路等背街小巷改造升级建设; 启动实施全长10.5公里的西沟道路复线建设工程;实施全长20公里桥西区主次干道雨污分流改造工程; 推进建设大境门景区智能停车楼和新华街停车场, 增加220个停车泊位,年内投入使用。在西苑中路加油站东侧和清水河中路改造垃圾中转站2个, 在五马路区域改建餐厨垃圾处理站1个,年底前可完工。完成清水河西侧公交站台无障碍设施建设, 以及正博中学、 第四中学应急避难场所无障碍车位建设。
  积极推进厕所革命。2019年已升级改造完成70座,2020年计划新建公厕15座,市区改造25座,农村升级改造32座, 年底前可全部完成。 全区安装补充500个厕所标识指示牌。
  提升市场创建水平。从2018年起持续推进农改超工作,建设“菜篮子”工程,今年投资1730万元,对串窑街市场等6个1000平方米以上便民市场进行农改超改造,目前已全部完工。
  提升社区小区创建水平。13个办公用房面积不到500平方米社区目前已达标2个,剩余社区年内将全部达标。加快老旧小区改造步伐, 今年对元台子东区等4个老旧小区实施楼道粉刷、 地面硬化等改造工程。积极联系相关企业,会同住建和街道办事处,对83个老旧小区破损路面进行修补。对75个二次供水加压设备进行改造。
  在提升“硬件”的同时,桥西区在精细管理上狠下功夫,通过提升服务质量,尽力提升群众的满意度和幸福感。
  抓实市容环境细节整治工作。 开展了背街小巷、 城中村等部位的环境卫生综合整治,集中进行了6项专项整治;对公园路市场等进行周边综合整治, 先后实行“露天烧烤集中整治”、“治理占道经营”等多项行动,把整治的触角伸到每个角落,不留死角、不留盲区,在市民文明素质提升攻坚志愿行动中,从细节入手,做什么、如何做,每一个步骤都经过细致讨论与现场推演, 从细节上保证志愿活动的成效。
  推进爱国卫生运动常态化。 深入开展爱国卫生运动, 积极组织开展环境卫生集中整治。建立“五包一”机制,以环境卫生整治为重点, 深入包联小区开展志愿服务、建立“在职党员双报到”创新机制,发挥党员干部示范带动作用、探索建立“交警+城管+志愿者”管理模式推动物业管理更加规范化、制度化。今年以来共开展大型爱卫运动3次, 服务小区450个,3000多名志愿者参与其中。
  突出抓好老旧小区物业管理。 分类推广“党管物业”成功模式,引入成熟的物业企业接管弃管小区, 目前北京和家生活物业公司接管217个小区, 卓信中达物业公司接管119个小区, 实现全区弃管小区物业全覆盖。 同步建立一系列长效机制,制定管理暂行办法,实现物业管理持续市场化有序运营。
  着力整治“不文明养犬”行为。 加大文明养犬宣传力度和巡查管理力度,对不文明养犬行为进行曝光。 目前已在南营坊街道新营房小区、 水岸丽城等小区设置多个宠物粪便收集箱、 宠物厕所,7月底前全区共计打造40个文明养犬示范小区。
  加强重点难点部位管理力度。 采取增加交警、城管、志愿者,加强宣传引导的办法,对公园路、尚峰广场、北方蔬菜市场等重点区域管理力度, 切实解决乱停乱放、垃圾乱扔乱倒、高峰期车辆拥堵等问题; 集中整治平门大街西外环高架桥至张家口北高速收费站11公里路段“脏乱”问题。

  “典型引领+志愿服务”
   传递文明时尚之风
  桥西区把建设道德新高地作为创建全国文明城市的重要抓手, 深入挖掘和宣传“最美桥西人”“最美家庭”,制作桥西“善行功德榜”,引导居民向上向善,由点及面、辐射带动,由城市向农村拓展,创建主体涵盖了全区所有行业和人群;开展了 “讲好赶考故事”“桥西好青年”“传承好家风”等活动60余场次,在全区掀起了学习身边榜样的风潮; 坚持打造特色亮点,凸显公益宣传影响力,精心设计建设公益广告宣传文化广场、 主题街道和城市流动风景线, 打造了4个社会主义核心价值观主题公园, 培育了金鼎社区社会主义核心价值观涵育基地,打造金鼎、长青路等标杆社区,实现公益广告融入城市景观提升文明之韵;依托“明德讲堂” “抡才书院文化沙龙”等载体,先后在9个社区设立社区国学大讲堂,通过传统文化知识讲座、文化主题沙龙、传统礼仪等教学形式, 让桥西这座文化古城在书香中浸润。
  为加大典型引领力度, 全区大力组织开展 “第八届最美桥西人暨道德模范评选活动”,培树了20名不同职业、年龄的先进典型, 尤其是疫情期间表现突出的一线基层工作人员为区级道德模范;陈文廷等人荣获河北好人称号; 张好钢等5人荣获张家口市好人。 在 “魅力桥西”开设“学习道德模范 争做桥西好人”专栏, 开展桥西好人宣传及事迹线上展示活动,营造出崇德向善的良好氛围。以文明城市创建及农村面貌改造提升为契机,不断加大文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭创建力度,4个单位拟被评为省级文明单位; 常晓青拟评为省级最美家庭荣誉。 先后组织开展“公筷行动、文明你我” “烟头不落地 城市更美丽” “文明健康 有你有我”等主题宣传活动, 安装完成 “文明健康有你有我” 主题公益宣传广告55处,并将模板统一推送各镇街进行设计制作。目前,开展科学健身、垃圾分类、卫生清理等互动活动1200多次, 发放倡议书2000余份。
  为进一步助力创城, 桥西区积极搭建规范的志愿服务平台, 目前建成了下东营小学“薪火” “夕阳红”等各类志愿队156支, 都制定了详细而完善的运行版块划分及运行程序。 建立了动态服务机制,通过志愿服务QQ群、微信、微博等,及时发布志愿服务信息。推行量化评价体系, 定期对志愿者服务情况进行考评,表现突出的推荐评选星级志愿者,在学子升学、企业招工、住院就医等方面享受优惠政策。 常态化开展星期六生活小区“五包一”集中志愿服务活动。 招募文明交通志愿者128名,安排在全区16个交通路口, 实现十字路口志愿服务全天候覆盖。

  “线上宣传+线下活动”
   打造文明和谐之城
  桥西区在提升市民群众的知晓率和参与度上打出一系列高含金量组合拳。区创城办制作网上“创城调查问卷小程序”,通过社区网格化管理,由网格长积极向所负责区域分发问卷,征集问题。 开展以理论讲堂、知识竞赛等活动30余次。将线上未成年人思想道德教育融入到文明校园创建活动中,开展校外培训机构专项治理工作。集中开展了“烟头不落地 城市更美丽”“文明健康、有你有我,助力企业复工复产”等主题宣传活动。 刊播“文明健康有你有我” 公益广告和印发宣传标语1400余条; 利用 “魅力桥西”“桥西文明网”等网络媒体平台刊播公益广告音视频120余次。发布 “文明健康 有你有我”相关倡议书6000多份。
  群众性精神文明建设活动不断开展。深入推进“我们的节日”主题活动,在传统节日期间开展了“红红火火中国年”等主题活动40余次。新媒体等网络平台开展“致敬·2020清明祭英烈”、“网络诵诗”等线上主题公益活动20多次,累计2万余人次以线上表达自己对先人的缅怀之情。

  “日报制+督导制”
  完善创城工作体系
  为使创城工作更加高效化推进,实行“日报周结”制。 对照创建任务进行目标任务分解, 要求各责任单位日报工作进度,统计基础数据。报表内容以创城氛围营造、环境整治、出动人员等为主,每周进行小结, 并根据工作进度适时调整内容。实施成员单位联席会议制度,定期召开联席会,加强工作沟通协调。
  制定出台了 《桥西区创建全国文明城市工作问责办法》,成立了8个考评督查组,划分督查区域,高密度巡查督导环境卫生、公共秩序、公益宣传、窗口服务等内容, 将创城工作纳入年度工作目标考核。 引入第三方评价,让群众参与、真评实考,增加压力、激发动力,对创建工作不力,在综合测评中拖了后腿的,坚决问责追责。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·桥西:交一份人民满意的创城答卷
  本文所在版面
【第 A4 版:县域新闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved