今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201021期 >> 第A1版:要闻
兴产业 拓就业
尚义:让群众端稳增收“饭碗”

  

  本报讯(通讯员 张凤天 赵燕茹) 在“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”征程中,尚义县紧紧扭住就业、产业两个“着力点”,用足用活就业、产业扶贫相关政策,积极开发就业岗位,培强壮大特色产业,使越来越多的群众端稳增收“饭碗”。
  为夯实稳定群众增收基础,尚义县锁定政府主导谋划、龙头企业辐射带动、群众多元参与增收的发展战略定位, 立足全县特色产业发展布局,相继引进培育芳草地牧业、金津果业、万德草莓、雪川农业等龙头企业18家,围绕白羽肉鸡、四季草莓、吊蔓西瓜、坝上燕麦等8大特色扶贫产业,建成高标准特色种养基地40个。他们充分发挥农业龙头企业带动作用, 完善脱贫带贫机制,推行“燕麦产业联合体”、万德草莓园“双借双待”、白羽肉鸡租赁合作、吊蔓西瓜资产收益等扶贫模式,实现了贫困群众由种地靠天吃饭向土地流转收租金、入园打工挣薪金、资产收益分“红金”的华丽转身。2019年,全县10409户贫困户流转土地7.8万亩, 户均增收1280元;11906名贫困人口就近务工,人均增收1700元,24290户贫困户通过资金收益,户均增收1700元。
  在不断壮大特色农业产业的同时,该县依托光照充足、生态良好等资源优势,积极发展光伏发电和全域全季旅游产业,目前已建成集中扶贫电站10万千瓦、村级电站2.66万千瓦、分布式电站3522千瓦。正在建设的3420千瓦屋顶分布式光伏项目即将投入运营。 年内,全县光伏扶贫产业收益可达4700万元,覆盖1.4万农户,户均增收2680元。该县建成大青山国际旅游度假区,开通草原天路、绿色生态、农业采摘3条精品线路,开发大青山原始森林、鸳鸯湖滑雪、石人背地质、鱼儿山越野、察汗淖湿地等五大游园。 辐射周边发展特色旅游村15个,带动1389名贫困人口就业,人均增收2664元,977户借势旅游市场出售土特产,户均增收1580元。
  为使更多群众就业增收, 该县坚持就地吸纳就业与外地输出就业相结合, 致力做实做细搭建就业平台、举办技能培训、开展职业介绍、建立就业档案等相关环节工作,确保就业群众有活儿干、能挣钱、稳得住。 今年以来,全县2.05万名有就业需求的群众全部实现就业,稳定就业率99.1%。 立足群众就业需求,该县想方设法搭建就业平台,扶持兴建御笔坊、金伦比服装加工、燕麦收储等扶贫车间微工厂20家,带动517人实现稳定就业。全面推行村级公益岗位,全县共设置护林员、保洁员、巡河员等9类9631个公益性岗位,吸纳8962名贫困群众就地上岗,人均年增收3100元。 县、乡政府牵线搭桥,介绍推荐,帮助6928人在大型农牧场、建筑工程队实现季节性就业,人均增收9000元。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·尚义:让群众端稳增收“饭碗”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved