今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201020期 >> 第A1版:要闻
谁不说咱家乡好
———“空心村”治理看张北

  

■本报记者 韩文涛
■通讯员 侯鸿儒 王英军 石炎夏

  “空心村” 治理是改善人居环境的重要内容,事关乡村振兴战略实施, 事关脱贫攻坚大局,事关新型城镇化建设。 近年来,张北县采取易地新建、联村并建和就地整治三种模式,对农宅空置率50%以上的188个 “空心村”进行治理,让昔日的“脸上疤”变成了“锦上花”。
  走进张北县公会镇公会新区1单元401室,清新的茉莉花香沁人心脾。 女主人席卫琴的“小花园”占据了整个阳台,屋子里的生气完全被花朵点燃,看得出她是位热爱生活的人。
  很难想象, 就在一年前,席卫琴一家四口还住在公会镇开地房村的一间土坯房里,院里屋内满是猪圈与鸡饲料混杂的味道。“那时候哪有心情养花呀!”席卫琴回忆道,自己作为村里的年轻人, 逢年过节都很少回村,除了小土房、泥泞路外,最重要的是在村里看不到一丝人气。
  像开地房一样, 张北县18个乡镇、366个行政村、1107个自然村中,农宅空置率超过50%的达188个行政村、563个自然村。 这些空心村“老态龙钟”“步履蹒跚”, 一方水土已经养不活一方人。
  决战脱贫攻坚,“空心村”治理是必须迈过去的一道坎,也是实现高质量脱贫和乡村振兴的必由之路。为了让“老去”的村庄重新焕发生机, 从2018年6月开始,“空心村”治理工作在张北全面实施。
  张北县“空心村”治理规模大、范围广、任务重、时间紧,拆迁征地、重建质量、就业致富、社会治理等问题,个个都是“硬骨头”。 该县以农宅空置率大于等于50%、村民同意拆迁率95%为标准, 涉及的124个村被列为拆迁村, 其它64个村进行就地治理。该县采取了易地新建、联村并建和就地整治三种治理模式,在县城近郊的义合美村建设了大型集中安置社区,(下转第六版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·谁不说咱家乡好
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved