今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201017期 >> 第A4版:长城
★随笔
从绿皮车到高铁

  

丁宝霞

  从当年绿皮车到现代化的高铁, 让我这个把一生都献给了京张铁路的乘务员,怎能不心潮澎湃,思绪万千。
  我在铁路工作有30多年了,可以说亲眼见证了咱们国家铁路的发展变化。如今虽然退休了,但每每坐在舒适的高铁列车上,总是抑制不住地往事萦怀,浮想联翩……
  过去的绿皮车,环境差,速度慢。作为一名普通的乘务员,一个人负责整节车厢清洁、 乘客服务、 售卖商品等所有的工作,每一位乘务员都是全能的“多面手”。 而如今的高铁,外形高端漂亮,环境干净整洁,乘坐舒适宜人,铁路发展日趋现代化、人性化。当年的绿皮列车,323/4次列车还好一点,515/516次列车,有30多个停靠站、站站停,从张家口到北京要走五个多小时。而现在坐高铁到北京最快50多分钟就到了。记得三年自然灾害的时候,每位旅客只能供给两个烧饼,现在高铁餐车种类多样,健康卫生。 还有当年我们穿的是铁路服,样式单一,款式老旧,再看看现在高铁乘务员姑娘们的服装,就和空姐一样的漂亮。 别说穿了,我们看着都感到那么自豪、神气!
  景是家乡美“月是故乡明”。 如今,虽然已经退下来了,但是心还在京张铁路上。祝福我们的高铁越来越好,祝愿祖国铁路事业发展日新月异,祝愿我们的祖国越来越強大!就像那首歌唱的一样:我们的生活充滿阳光,充满阳光……

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从绿皮车到高铁
  本文所在版面
【第 A4 版:长城】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved