今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201017期 >> 第A4版:长城
清谈
善良

  

田 丽

  我和小薇各自折起阳伞,走进那家别致的餐馆。餐馆刚刚营业,是她为了请我,早晨特意打的,沿路寻访到的。
  服务生热情地把我们引到一张实木桌子前,我们坐下来,边喝茶,边聊天。
  我们聊到了文学,她说爱好文学的人,本性都善良。我表示赞同,因为我觉得,我就很善良。
  然而她讲了个故事,让我对善良有了新的认识。
  她说有个孩子,一心想要读一所重点高中。 可是,他的成绩,不够他上这所学校。 他的父亲就找到了小薇,希望她能帮孩子圆这个梦。 小薇知道这是个难题,然而看到那位父亲乞求的眼神,便答应说我会尽力。
  她先和学校取得了联系,学校同意接收这个孩子,但需要一笔借读费。 可是,那个种地的农民,一年辛劳所得,除了维持生计,再也拿不出多余的钱了。 于是小薇从自己的包里拿出仅有的三千块钱,递给那位失望的父亲。然而他说什么也不肯要。
  小薇觉得自己没能帮上什么忙,心里一直很不安……
  我听到这里,心里已经受了感动。 我说:我一直以为我善良,今天才知道,你比我更善良。 假如我遇到这种情况,尽力做了,从此便会心安理得……她说:其实我没你想象的那么好! 生活中,总有一些人,比我们更善良!
  小薇给朋友小雨打了电话,小雨立刻答应帮忙。 不久,小雨来电话说,找到一家企业了。 她们立刻如约来到这家企业,谁知人家一开口,就要求事迹见报,并且要有企业捐助孩子的相关照片。 她们一商量,觉得不妥。 她们不想因为媒体的介入,让一个寒门子弟的自尊受到伤害———毕竟,那还是一个正在成长的孩子。 于是,小雨继续联系,继续惊喜,继续失望……
  又过了一段日子,小雨忽然打来电话,说钱有了,赶紧让孩子的父亲来拿。 小薇一阵惊喜,连忙问:谁捐的?小雨说别管,赶紧来拿钱吧,孩子还等着上学呢! 小薇再三追问,小雨才说:我取了住房公基金……
  我的眼睛忽然一阵潮湿,我把目光移向别处。 可是,故事还没有结束。
  小薇对小雨说:既然找不到合适的企业,那咱俩就各出一半吧。 小雨说:不用,我一个人出就行。 小薇说:我很感动,为你的爱心! 但我也出一半,这样才安心!
  我知道小薇和小雨都是普通工薪,小薇的儿子正读大学,小雨的儿子正念高中,她们那时候也正需要钱……
  我说:我真的好感动! 我一直以为善良就是见人受难,心有不忍,施以援手,给予同情,可是你们却是倾其所有,尽其所能……
  小薇静静地说:我们所做的,都是力所能及的,也是心甘情愿的,我总觉得施比受好……
  后来,小薇去学校看过那个孩子,孩子想知道她们姓甚名谁。 她告诉孩子:我们不需要你知道我们是谁,我们只是希望你懂得,未来的生活中,还有比求学更难的事。始终相信,这个社会是向善的,总有许多善良的人,愿意帮助别人渡过难关;同时也要知道,世上还有更多的人,需要得到别人的帮助。 等你能够帮助别人的时候,别忘了做一个善良的人……

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·善良
  本文所在版面
【第 A4 版:长城】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved