今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201017期 >> 第A2版:综合
探访阳光征拆的“宣化样本”
  

  (上接第一版)
  “各点位工作人员各就各位,交房工作正式启动! ”9月20日, 随着副区长田进刚一声令下,东大院棚改项目18个点位集中交房工作正式启动, 广大群众期盼已久的安居梦即将变成现实。
  “我家两代人在这儿住了40多年, 现在要改造了,我们特别高兴。 起初,我们是第一批签约的,但是心中的疑虑不免还是存在,担心先签约的吃亏。没想到的是,宣化区坚持一把尺子量到底,把我们的‘心墙’彻底拆除了。 ”在大院里生活了半辈子的居民陈兆伟坦言。

  树党旗 把工作做在群众心坎上
  千难万难,征拆工作第一难。
  “东大院棚户区改造、高铁新城和滨河新城项目建设、 河子西村旧村改造……今年是宣化区征拆任务最重的一年, 必须让党旗飘扬在工作第一线,确保‘关键岗位有党员领着,关键环节有党员把着,关键时刻有党员顶着’,在急难险重任务中建强组织、锤炼干部。 ”宣化区长费再宏说。
  位于宣化主城区北侧的高铁新城项目是涉奥重点工程,规划总面积2.88平方公里,将新建高铁站及周边综合交通枢纽,以及大体量、多功能的城市综合体和配套服务设施齐全的居住区。 项目建成后,将新增就业岗位近万个,成为宣化区带动居民致富、 推动北部城区高铁经济发展、提升城市活力的“头号工程”。在项目临时党支部, 全体党支部委员正商量着下步工作。“征拆项目情况复杂,任务繁重,我们必须与时俱进探寻党建引领征拆工作的新方法、 新途径。 ”临时党支部书记崔忠说,征拆各项工作要紧紧结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,攻坚克难,稳中求进,大胆履行临时党组织的各项任务,为征拆工作贡献力量。
  项目区所在的盆窑村,党员干部强化担当,号召全体党员“先行示范”,带头参与、带头践诺、带头签订协议、带头腾空交房,并做好其亲属、朋友等人员的宣传引导工作,营造“我是党员我先行” 的浓厚氛围; 分组开展入户走访服务,“一对一”向村民解读政策规定,化解疑惑,将实事好事办到群众的心坎里。
  张廷多是盆窑村委委员, 他家的房屋也在拆迁范围内。起初,家人对征拆有疑虑。“作为一名共产党员,一定要率先作出表率,这样其他村民也一定会没有怨言。”张廷多一次又一次地给家人讲政策,终于说服家人,在第一时间签约。之后, 他又一心扑在征拆工作中, 在他的带领下,村里的签约人数不断增加。
  像张廷多一样支持征拆工作的党员群众还有很多,高升就是其中一位。 他告诉记者,河子西整体改造历时近10年,由于资金和征拆方式问题一直未能彻底完成。 2019年,区委区政府积极筹措资金,下决心完成河子西改造,作为老党员、退居二线的老支书,他有责任也有义务全力参与这项工作。
  2020年1月3日24时, 河子西群众在规定时间前签约率达到97%, 超过预签约比例,村民所签协议生效, 整体改造项目按法定程序取得成功。“党员干部率先垂范,第一时间签约,我们还有什么不放心的。 ”不少征拆群众说。
  在成千上万党员干部和群众的共同努力下, 宣化区土地征拆和棚户区改造交出了亮眼的成绩单:截至目前,累计完成土地和房屋征收近万户,涉及土地面积4000多亩,一批搁置了十几年的土地征收项目圆满收官, 为城市建设注入了源头活水。

  新科技 助力征拆跑出“加速度”
  征拆工作是一项复杂的大工程。 如何真正实现工作公平公正公开, 如何第一时间直观地掌握征拆进度, 如何明确抢建证据……一系列的难题需要及时解决,仅凭人力,不可能完成。
  宣化区政府副区长田进刚坦言, 如果按照先前征拆惯例, 国有土地上的房屋由房管局征收,宅基地和农用地由国土局征收,有的由开发企业直接和乡村征收,且涉及道路、公建的还要由主管部门征收, 这样难免造成征拆标准不统一,给工作带来难度。
  为此, 宣化区聘请了第三方服务公司对征拆进行全程管理,并在工作中应用了“云简拆”系统,该系统从入户摸底开始就将评估公司、测绘公司、管理公司、审计公司等涉及房屋征拆的服务公司汇集到同一系统中,相互制约,输入到系统中的数据不能随意更改,数据生成之后,自动生成征拆合同, 进而保证了征拆工作的公正性原则。
  “这张图就是东大院整体拆迁工作的点位分布图,共设有18个点位,每个点位分布200余户居民,既避免了人群聚集,又方便了群众在家门口就能完成签字交房流程。”第三方服务公司负责人费振英指着点位分布图向记者介绍说,“‘云简拆’系统直接与终端连接,LED展示大屏可以一览无遗地将征拆工作所涉及的数据显示出来,包括每户居民的补偿款,老百姓可以随意查看。 ”
  征拆,阳光明媚;发展,蓝图可期!

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·探访阳光征拆的“宣化样本”
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved