今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201017期 >> 第A1版:要闻
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ———新时代 新作为 新篇章
探访阳光征拆的“宣化样本”
  

  ■本报记者 韩文涛 宋锦丰
  ■通讯员 陈晓东 孙明鹏

  上千名干部职工冲锋在一线;党员干部率先垂范;一把尺子量到底, 让征拆工作公平公正公开……在宣化这片涌动着大建设大发展热潮的土地上, 一个个重点工程正从蓝图变成实景———这背后, 土地征拆无疑是最艰难的一笔。 对此,宣化区下笔有力。
  他们充分发扬愚公移山精神, 克服各种难题、 做细群众工作,探索出“阳光、公正、和谐”的征拆操作模式, 兑现了助力加快推进重大工程建设的承诺。

  聚合力拆除老百姓的“心墙”
  提起东大院,宣化人都知道,上世纪五六十年代, 这里是宣钢家属区,市场、银行、医院、广场等生活配套齐全, 一度成为宣化人眼中的“小香港”。然而,随着时代变迁,东大院的繁荣不复存在,取而代之的是房屋破旧不堪, 道路泥泞坑洼, 生活配套设施老旧失修……在这里生活了几十年的4000余户居民意见很大。
  要想改变居民生活现状,必须进行彻底改造, 但这次征拆工作战线长、难度大、任务重、涉及面广,且历史遗留问题多,利益关系错综复杂。
  “不让先签约的吃亏、不让后签约的占便宜,公平公正公开、一把尺子量到底, 彻底拆除老百姓的‘心墙’……”在9月1日召开的“东大院棚户区改造项目”新闻发布会上, 项目负责人坦诚发布项目重新启动的来龙去脉, 开诚布公地给出资金账本以及每一个建设节点,为东大院4000余户居民注入了强心针、稳心剂。
  “棚户区改造是最大的民生工程,一定要秉承人民至上、依法征收的理念,将公平、公开、公正和阳光操作贯穿于工作全过程,让群众过上宜居幸福生活,共享改革发展成果。”宣化区委书记张聪说。
  为推进东大院棚改, 宣化区委、 区政府先后召开 50多次专题会议,就资金筹集、招商发展、土地出让等疑难问题进行多次研究。 6月, 宣化成立了征拆工作领导小组,区委书记任政委、区长任组长,配强7个工作组,为东大院棚改的实施提供了强大的组织保障。
  春光乡乡长、区政府房屋征收办常务副主任孙明峰, 自2017年挑起全区房屋征收拆迁工作重担以来,常年扑在工作一线。 当谈起曾一度搁置两年多又重新启动的东大院棚改工作时,孙明峰感慨地说,征迁工作启动后,从前期的调查摸底、入户动迁,到后期交房拆除,区公安局、教育局、住建局等26个部门和管理公司、评估公司、测绘公司、审计公司、拆除公司等第三方公司超过千人投身到此项工作中,为征拆工作凝聚了强大合力,也为百姓安居提供了强有力的保障支持。 (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·探访阳光征拆的“宣化样本”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved