今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201015期 >> 第A2版:综合
古堡新韵
———“旅游+扶贫”让蔚县西古堡村重焕生机

  

本报记者 郝学锋 通讯员 刘洋

  剪纸、花灯、青砂器等传统技艺现场展示,打树花、秧歌剧、民俗社火等精彩内容轮番上演,水晶粉坨、五香豆腐干、莜豆面等特色小吃飘香,糊糊面、贡米、杏扁等农副产品叫卖声不断……中秋国庆双节期间,蔚县暖泉镇西古堡村人头攒动,处处洋溢着节日的气息。 伴随着旅游业发展,这座传统古堡乡村焕发着勃勃生机。
  西古堡村坐落于蔚县暖泉古镇西南,始建于明嘉靖年间,是集“古城堡、古寺庙、古戏楼、古民居”四大古建奇观为一体的典型北方古堡, 入选第六批国家级重点文物,被誉为“中国第一堡”。 这里曾是明清时期张库商道上的贸易集散地,深深的车辙诉说着当时的繁华,尘封着厚厚的历史记忆。
  但由于产业结构单一,村民以传统农业种植为生,西古堡村一度挣扎在贫困的边缘,“早上稀粥中午糕,晚上糊糊熬山药”成为了当地百姓生活的真实写照。2014年,这里建档立卡贫困户119户,贫困发生率达16%。
  脱贫攻坚工作开展以来,西古堡村因地制宜,依托深厚的历史底蕴和丰富的文化资源, 着力探索“旅游+扶贫”的新路径,巧妙地把当地独具特色的文化资源转化成经济效益,带动贫困群众实现了脱贫致富。
  基础设施滞后, 产业基础薄弱,严重制约了旅游业的发展。 这里就修古堡、通下水、整道路、安装自来水……补齐发展短板。 “利用各类项目,我们完善了整个堡子的基础设施,打造精品民宿、农家小院和仿古商铺,形成了一整条比较完善的旅游产业链条。 ”暖泉镇副镇长王品优说。
  为帮助贫困群众增收,村里不断完善配套服务,设立景区卫生清洁岗位23个, 每人年增收3600元,景区管理维护岗位15个,每人年增收3000元, 景区特产杂粮销售带动12户, 户均增收2266元。从事导游讲解贫困户4人,每人每年增收3000元。从事旅游住宿、餐饮服务人员18人, 每人年增收6000元。
  村里还充分发挥旅游资源的带贫功能,在景区设置轿夫、巡捕、更夫等“造景”就业岗位16个。“现在村里发展旅游,给我安排了旅游专岗,一年增加收入一万多哩。”在景区扮演更夫的贫困户张志飞兴奋的说。
  此外, 村里盘活闲置房屋,不断壮大集体经济收益,打造了集体经济合作店铺2处,年经济收益4万元;村集体旅游客栈1处,年收益8万元;集体合作小吃街11间,集体年均增收6万元;这些都为防贫返贫动态监测机制,提供了有力的资金支持。
  2019年, 西古堡村年接待游客30万人次, 旅游综合收入约4500万元, 全村人均可支配收入从2014年的2736元增加到2019年的1.52万元以上。 仅今年十一黄金周,西古堡就演绎非遗传承打树花8场, 累计接待游客8万人次,旅游综合收入达400万元。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·古堡新韵
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved