今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201015期 >> 第A1版:要闻
筑起绿色屏障 守护碧水蓝天
我市全力推进“首都两区”建设

  

  本报讯 (记者 赵彩芬 王松)“十三五”期间, 我市持续开展大规模植树造林和湿地保护等工作,林草资源总量和质量大幅提升。同时扎实推进提高涵水蓄水能力、节约集约用水、治理地下水超采及实施多源增水和引水等各项工作,全力推进“首都两区”建设,筑起绿色屏障,守护碧水蓝天。
  全市围绕“一核、两沿、三环、四带”整体布局,创新“工程化、公司化、市场化、项目化、林场化”建设模式,统筹山水林田湖草综合治理。2016年至2019年,我市依托京津风沙源治理、 退化林分改造、储备林建设等工程完成营造林1238万亩, 其中重点实施了冬奥绿化工程87万亩、 坝上地区退化林分改造试点工程121.6万亩、京津风沙源治理任务89.33万亩,再造三个林场建设任务34.3万亩。全市林木绿化面积从1978年的430万亩增加到目前的2759万亩, 林木绿化率从8.6%提高到了50%。 沿冀蒙边界防风阻沙防护林、沿坝水源涵养防护林、农田牧场防护林网、 沿河沿路防护林、浅山丘陵水保经济林以及深山区水源涵养防护林等为骨干的生态防护体系框架已基本建成, 涵养水源、防风固沙成效逐步突显。
  五年来, 我市新增国家湿地公园试点3个, 新增湿地公园面积7.03万亩,新增保护面积4.36万亩,3个湿地公园通过国家验收成为正式国家湿地公园。 截至目前, 我市湿地公园总面积为68.12万亩、国家湿地公园总数量为8个,均居全省第一位。怀来官厅水库国家湿地公园累计退耕还湿2.6万亩。
  与此同时, 我市在提高涵水蓄水能力方面, 从2017年到2019年,通过实施各项水土保持生态建设项目, 治理水土流失面积共计501平方公里,2020年计划完成水土流失治理面积74平方公里, 目前我市治理区拦沙率达70%以上; 先后实施灌区续建配套与节水改造、 地下水高效节水和河道综合整治等各项工程建设, 加快推进永定河综合治理与生态修复;自2017年河长制推行以来, 全市任命各级河长共计4093名,并加大水行政执法力度,加强河湖水域岸线监管工作,(下转第六版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市全力推进“首都两区”建设
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved