今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201014期 >> 第A2版:综合
国庆走基层
10年,看一个家两个孩子的6岁
记者 孙琪然
  

  因诸多原因, 我好几年未回老公的老家山东。今年中秋国庆相遇,终于成行, 头一次见老公哥哥的老二6岁的俊杰,不禁想起10年前见俊杰姐姐的情景,记忆犹新。
  那年,我和老公准备结婚,回了趟老家。经常听老公说她侄女佳琪,眼睛如何大、长得如何漂亮、如何可爱讨喜, 怀着满心期待和好奇见到6岁的佳琪时, 她确实有点震惊到我。小脸黑乎乎的像图了鸦、头发凌乱的飞着, 正在院子里和一个小男孩活着泥巴, 嘴里一直嬉笑怒骂着“狗屎屁”还是“屁屎狗”,一口小白牙笑起来倒是像极了关注贫困山区儿童公益宣传片的那个孩子。 她见到我们后,立刻不玩了,不笑了,赶快躲到了奶奶的身后。 老公估计也有点无法接受,不停和我解释,农村的孩子都是这样, 她以前不是这个样子的。
  有了前车之鉴, 这次在见俊杰前,我做好了充分的思想准备。哥和嫂子早已在家中等待多时,打开门,我见到了一个长得俊秀伶俐的小男孩,他站在我们的对面,满脸笑容,见到我们, 忙弯下身子:“叔叔好”、“婶婶好”自信大方,从容不迫。 呦,我又被震撼到了。
  同样是6岁, 同样是一家的孩子,变化可真是不得了。但我转念一想,“这也许是哥和嫂子提前给孩子做的功课吧。 ”但很快,我发现并非如此。 大哥家的佳琪如今也16岁了,长成了落落大方的大姑娘。加上我家两个女儿, 四个孩子竟然很快就玩到了一起。 大姐姐佳琪谦让有礼、 小哥哥俊杰对小妹妹也呵护有加,他们四人中洋溢着浓浓的亲情。
  午饭后, 小俊杰给我们表演起珠心算, 手机说题, 他的小眼睛一闭,小手在眼前不断变换,算出来后他伶俐地在手机上选出答案, 两位数乘法、三位数乘法,他信手拈来。把我们一家人都看呆了,连连称赞。和嫂子说起10年前见佳琪的样子,我们说笑起来。 我感慨变化太大了,一个家庭的两个孩子成长过程居然有这么大的差别。 嫂子说,佳琪那会儿,农村的孩子们都是玩着泥长大的, 就连大人也不懂啥教育,别磕到碰到就行。 但现在不同了,就说咱们这个小镇吧,过去哪有什么班,现在书法、舞蹈、珠心算、美术、跆拳道什么班都有,孩子们的生活丰富了,哪还顾得上玩泥呀! 嫂子还说,俊杰特别期待到大城市,到你们生活的城市看看。 我就对他说,好好学习,好好学本事,将来你也到大城市生活上班,外面的城市可精彩了。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·10年,看一个家两个孩子的6岁
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved