今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201012期 >> 第A2版:综合
孕产妇有了“新家”
———走访市妇幼保健院妇产院区产科
  

本报记者 胡程利 通讯员 孙晓华 刘晶 刘金鑫

  10月9日, 市妇幼保健院妇产院区正式开诊, 利用十一长假,产科、 妇科等科室都在为喜迁新址做着最后的准备。
  6日早8点半,一辆救护车呼啸着停在花园街产科门诊前, 在家人的陪伴下,6名孕产妇陆续登车,被首批转至该科位于妇产院区的 “新家”。
  市妇幼保健院妇产院区位于桥东区东兴街58号(龙泉广场东侧),按照国家级建设标准和服务标准进行建设和科室设置。作为医院的“龙头”科室之一,产科的“新家”分别位于院区的四楼和五楼, 无论从硬件配置还是诊疗服务能力等方面均实现了进一步升级。
  30岁的小王是柴沟堡人, 即将临盆的她前一天晚上才来到产一科,在产房“酝酿”了一夜仍未能分娩。透过车窗望着窗外,她半开玩笑似地说:“这是宝宝也在等着看 ‘新家’呢! ”
  大约二十分钟, 车在妇产院区门前停了下来, 此时大厅内已经聚集了不少从各方前来就医的孕产妇。 张北县的苗女士已经孕41周,一早便从家里出发, 不到8点便第一个赶到了妇产院区, 随即被送入位于二楼的分娩中心待产。
  记者在分娩中心看到, 这里主要分为待产病房和分娩室两部分,与原院区相比,待产病房更加宽敞,不论从就医环境还是空间布局上都有了极大改善。 躺在病床上的苗女士,身边配有单独的检查设备,病床也被医护人员用拉帘单独“隔离”起来。 听说自己有望成为新的产科建成以来首位自然分娩的孕产妇,她直呼“幸运”,并表示:“希望新院区能为更多孕产妇带来好运气。 ”
  “放轻松,很快就会见到你的宝宝了……”说话间,吱扭一声门响,小王躺在平车上, 被从旁边的分娩室内推了出来。由于多次尝试未果,在产三科主任胡丽梅的带领下,医护人员正将其推往分娩中心对面的手麻科, 准备通过剖宫产手术的方式迎接新生命的降生。担心她紧张,胡丽梅一直守在小王身边, 不住地低声安慰着……
  “产三科是医院借助妇产院区建设的有利契机,在原有产一、产二科基础上新增成立的一个科室。”市妇幼保健院副院长高峡介绍, 产三科, 即产科重症监护病房(OICU),是针对各种产科急危重症产妇救治所建立的专科病房, 旨在为产科急危重症患者搭建良好安全的救治平台, 为保证产妇母子平安做出更大的贡献。
  11点08分,随着一声婴儿清脆的啼哭,小王顺利完成剖宫产手术,诞下一名3200克的女婴,这也是妇产院区建成以来降生的第一个新生命!
  经过全院上下的连续奋战,目前已有妇科、产科、乳腺科、生育指导科、妇女保健科、体检科、儿童保健科42天健康评估门诊、孕妇学校等科室陆续搬入新院区。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·孕产妇有了“新家”
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved