今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201010期 >> 第A2版:综合
在探索实践中创新发展
  

(紧接第一版)打造了别具特色的文化观光体验, 让参展人和观展者充分感受到奥运名城的变化与文化匠心, 让设计周不只是一次商业展览,更是一次文化行动。
  第二届设计周遵循 “日用即道” 的理念,努力让设计更好融入百姓生活。市区主会场开设的美丽乡村民宿设计展览、 唤醒乡愁—24节气展、 京津冀三地非遗美学文化展、 张家口礼物展四大主题展览,“张家口礼物之乡村好礼”“京津冀青年文创蓝集”“乡村民宿论坛”“美丽乡村民宿设计浸入式体验”“京津冀三地非遗传承人现场技艺展演”五项特色活动,以及县区分会场和伙伴县区主题活动等连续30余场精彩文创活动, 为市民带来了一场精彩的文化盛宴, 每天的观展游客络绎不绝, 让市民真正感受到了“艺术生活化、生活艺术化”的魅力改变。
  第三届设计周在主会场大境门明德口街设置“传口域·享生活”三地联动展、“口传心授”非遗美学互动展演、口街四大创意空间体验、“语众不同”访谈录、“非凡搭档”真人秀等七大版块,桥西区分会场及15个伙伴县区集结联动,推出“一带一路·万里茶道”学术论坛、茶马互市沉浸节、机械公民“我和我的祖国”等特色活动,同时在全市推出享民宿之美、听城市故事、品书卷之香三条设计之旅。 适逢中秋和国庆双节之际, 活动为市民开启了一场可感知、 可阅读、可欣赏、可参与、可消费的文化创意全城盛宴。

  这是一次高起点的探索实践
  张家口设计周不是悬在空中的, 而是落地落实的探索实践, 它自启动之初便强调设计对城市建设、产业升级、融合发展的引擎和方法论作用, 着力凸显文化创意设计为其他行业领域的赋能效果。
  首届设计周举办的匠人私享茶座和乡村文旅设计论坛上,来自台湾、北京、上海和深圳的众多学者和设计专家瞄准冰雪产业发展、经济结构转型出谋划策,围绕“供给侧改革与定制设计”“设计服务与产业融合发展”“设计2022”推动“中国制造”向“中国设计”转型等专题和创新观点,从学术角度夯实了设计周的思想基础。 同时,邀请了数十位全国优秀设计师到我市文创设计、非遗再设计等领域对接交流,通过结构优化、内容创新和培育需求,探讨经由张家口原本就有的生活型态,创生出更多反响不同的价值。
  第二届设计周以“设计唤醒乡村”为主题,通过民宿设计展览、乡村民宿论坛文创市集、 非遗互动体验、 设计之旅等精彩活动,吸引广大市民热情参与,在艺术激活乡村资源、设计提升乡村价值魅力、设计再造乡村生活新图景、 设计赋能民宿旅游新业态等领域发挥创新引领作用。
  第三届设计周把举办地放在大境门明德口街,围绕“设计·点亮生活·点亮你”主题,在主会场设立70个展位,推出七大版块活动。 一系列精彩活动让这条新开市的商街人声鼎沸,再次焕发出无限生机。桥西分会场,原本名不见经传的元宝山村,经过创意化打造,形成特色商街,在设计周带动下,这里游人如织,成为一个新的旅游休闲娱乐打卡地。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在探索实践中创新发展
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved