今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201010期 >> 第A2版:综合
国庆走基层
杨晓芳的假期“张北游”
  

本报记者 马国萍

  “明天风大, 大家都穿的厚点,咱们张北‘一日游’继续。 ”10月3日,张北县文化市场行政执法大队队长杨晓芳微信群里发出了这样一条信息。
  节假日本应该陪伴在家人身边,但是“女汉子”杨晓芳却和她的执法队员一连8天坚守岗位, 对张北全县文旅市场进行安全生产检查。
  节前,张北县文化广电和旅游局组织召开党组会议,成立了2020年张北县文旅局“双节”假期安全生产应急工作领导小组,杨晓芳是小组成员之一。
  接到工作安排, 杨晓芳知道这个假期“又泡汤”了,为了缓解队员们的心情, 杨晓芳笑称, 文化和旅游的融合,就是诗和远方在一起,假期队长带着大家“游张北”。只是深秋的张北,凉风嗖嗖,景区又多建的偏远,执法队常常一天只吃早晚两顿饭, 一走就是一天。 这样的“一日游”队员们有苦难言……大队长杨晓芳工作上是 “女汉子”,干啥都比男的拼! 一路上又冷又累,她顾不得欣赏路边的美景,队员们耳边回响的全是工作安排。
  10月3日,张北草原天路迎来了出游高峰,杨晓芳也带着队友“凑把热闹”上了天路。
  “天路游客多了,更要注意安全检查,现在已经进入了草原森林防火期,尤其要做好防火检查。”迎风走在天路上,杨队一边擦拭着眼角的雾痕,一边用嘶哑的声音不忘和队员叮嘱。 9月底,她刚刚做完一场眼结石手术,恢复期又加上重感冒,风一大眼睛就流泪。
  “你就在家待着吧,出来总是不停地说话,嗓子和眼睛什么时候能好,我们及时和你沟通, 电话遥控就行,”队员张志锋不止一次劝说过杨晓芳。 张北县文化市场行政执法大队的执法人员大多来自退伍军人, 退伍不褪色是队员们日常工作的真实写照。
  带领着这样一支队伍, 不少同事劝过杨晓芳,“队伍这么‘给力’,全队就你一个女的, 就不要啥事都往前冲了”。但是杨晓芳知道,安全无小事,作为执法人员要时刻绷紧安全这根弦,不能有丝毫松懈、半点马虎。杨晓芳要求自己,时刻起好带头作用,用行动告诉执法队员责任重于泰山。
  通过突击检查, 执法队发现天路两边仍然有饭店露天烧烤, 飘过的浓烟让杨晓芳的眼睛更加难受, 她顾不上那么多, 拿起手机第一时间联系草原天路旅游开发有限责任公司总经理张强。连日来,张强也一直奔波在天路进行交通疏导、防火巡逻,接到杨晓芳的电话,张强赶紧赶了过来,与执法队一起对涉事饭店进行了劝阻。
  “防火无小事,一个火星子就能烧了一片草地呀”临走前,杨晓芳依然不忘劝诫着饭店老板。
  除了旅游景区,“双节”期间,执法队还对张北县歌舞游艺娱乐场所、网吧、台球厅、旅行社进行了安全检查,确保 “双节” 期间文化经营场所的安全、有序。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·杨晓芳的假期“张北游”
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved