今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201010期 >> 第A1版:要闻
我市做强高端制造挺起产业“脊梁”

  

  本报讯(记者 王大庆 通讯员 贾晓平) 以矿山、 冶金等行业为主,逐渐向以装备制造业为主的高端制造业转移,从依赖资源型逐渐向绿色、智能化方向发展,五年来,我市坚持新型制造业培育和传统制造业升级“两轮驱动”,高端制造产业正不断做大做强。
  围绕一系列重大历史机遇,我市瞄准产业未来发展定位,相继启动实施了一大批新兴制造业项目。吉利汽车、沃尔沃发动机生产项目投产以来, 已累计生产领克汽车14万辆、 沃尔沃发动机77万台,引进关联汽车零部件生产企业11家、 物流公司3家、智能网联企业1家。高新区、宣化区两个冰雪装备产业园注册落地项目39个,京禧体育雪板等8个项目投产,在建项目4个,签约并注册公司27个。总投资3亿元的亿华通氢燃料电池发动机项目一期建成投产,具备年产2000台氢燃料电池发动机生产能力, 全市累计投入运营氢燃料电池汽车174台,预计年底可达300台。瞄准风光电装备发展前沿领域, 初步形成了以金风科技、运达风电、三一风电、 环欧科技等为主的可再生能源装备研发制造产业集群。 卓翼无人机等25家无人机及配套企业落地, 全市无人机制造产业发展基础逐步夯实。
  张家口作为老工业基地,煤矿机械、工程机械、钻探机械等装备制造行业具有深厚的历史积淀,中煤张家口煤矿机械、河北雷萨重型机械等大型企业龙头企业及一大批配套中小企业生产的产品在国内国际市场均占有一定比重。我市紧扣高质量发展要求,深化新一代信息技术与传统制造业融合发展, 持续推进传统制造企业技术改造和设备更新。目前,煤矿机械、工程机械、地质钻探及采掘机械、空冷器、液压油缸等系列产品的发展速度、规模、品种、贡献率均位居全省前列,2019年全市传统装备制造主营业务收入超过60亿元。
  未来三年, 我市还将通过努力,使全市高端制造业规模以上企业增加值增速年均增长10%以上,力争到2022年, 全市高端制造业实现主营业务收入在2019年基础上翻一番。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市做强高端制造挺起产业“脊梁”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved