今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20201010期 >> 第A1版:要闻
“花园”蝶变

  

  ■ 通讯员 院玉顺 尹辉

  在下花园经济开发区内, 张家口康乾机械有限公司技术人员正忙着检测刚刚下线的机械传动控制“大脑”———模块式比例多路阀。 这家装备制造高新企业自主研发的模块式高压大流量负载敏感比例多路阀技术填补了国内空白, 获得了国家专利,产品出口到德国、日本等国家和地区。
  康乾机械只是下花园区引进的众多高新企业之一。 随着精密装备制造、智能预警传感监测、碳纤维制造、氢燃料电池堆等产业入驻,下花园正迎来脱胎换骨高质量发展的新机遇。

  眼光向外培育新产业
  “一期我们是拎包入住的, 厂房政府提供,这里的T800碳纤维生产线生产的产品可应用到上至国防、军事、航空,下至工业、体育、休闲娱乐等多领域。 二期我们又征了66亩地,将作为全产业链基地。”张家口碳鼎装备工程技术有限公司项目经理李廷艳说。
  下花园曾有煤矿76家,煤炭总产值占全区工业总产值的31%;煤炭、电力、电石一度成为下花园的经济支柱,税收达到全区财政收入的70%以上。
  在经济转型的过程中,下花园人意识到,要想发展,需要将眼光向外,培育接续替代产业。为此,该区致力摆脱单一的资源依赖, 积极构建多元产业支撑的发展格局。 特别是他们利用原下花园煤矿废弃建设用地,规划建设了总面积17.6平方公里的省级经济开发区, 目前入园企业达20家,项目总投资逾400亿元, 成为绿色产业发展的园区经济隆起带。
  “从深层次看,只有产业发展起来了,发展才有充足的底气。 我们将数字经济、高端制造、新型能源、新型材料、文化旅游和健康养生等六大产业作为主攻方向,全力打造园区和北环两大经济带, 力争挺举起下花园经济发展的新希望。 ”下花园区委书记王小军介绍说。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“花园”蝶变
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved