今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
中秋记忆
明月最是那年圆

  

  又是一年秋月明,又到一年团圆时。
  中秋,从古至今,都被寓意无限美好,无限情思。 几乎每个中国人,小时候都学习过几首与中秋有关的诗词,如“明月几时有, 把酒问青天”,如“圆魄上寒空, 皆言四海同”,如“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,又如“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节”。满月团圆、念远思亲、祈盼丰收……节日背后,是一家相守的温暖, 是天涯此时的思念,是粮食满仓的喜庆,是花好月圆的幸福。
  2020年,经历疫情,经历同心战疫,月满人归,团圆更显难得。
  中秋“邂逅”国庆,双节临门, 不仅是时间意义上的契合, 更是情感意义上的叠加。小家团圆,大家温暖,更为这个金秋十月增添喜庆。
  曾经的中秋留下过怎样的记忆,今年此时发生了哪些改变?月将满中秋,在这最好的时节,本报记者采访了几位不同行业、不同年龄的人,听听他们的中秋故事,同庆佳节。

“疫”后更知团圆好
本报记者 段晓芳
  “鱼来一条, 鸡蛋二斤, 虾、蟹、 牛羊肉也得有……”9月26日,永辉超市,郑燕推着购物车边走边盘算着“中秋大餐”需要的食材。
  “今年是我们一家人在新房子过的第一个中秋节, 我和姐姐要做一桌丰盛的团圆饭, 好好和爸爸妈妈一起赏月、 看中秋晚会! ”郑燕笑着告诉记者。
  谈到中秋节,郑燕的记忆里,全家很少能团圆。
  “爸爸在武城街经营一家栗子店,每到中秋节,正是去外地进货的日子。爸爸不在家,妈妈怕我和姐姐难过, 总是尽可能做好多好吃的,但我们还是很想爸爸。 ”
  越长大郑燕越知道父亲的辛苦:“爸爸当年来张家口, 就带了一口锅,骑着自行车,带着妈妈,从摆摊炒栗子开始, 凭借勤奋努力把栗子生意越做越大, 全家人的日子也越来越好, 可他的白发和皱纹也越来越多。 ”
  后来,父亲不再外出进货,但中秋节时,全家还是难得团圆。郑燕和她的姐姐都当了护士, 过节常常要值班或加班。
  2019年底,父母买了新房子,宽敞明亮,上下楼便利,老两口乐得合不拢嘴, 打算趁着春节全家好好团圆团圆。
  可一场疫情打乱了正常生活, 身为医护人员的郑燕和姐姐主动请战,冲上了抗疫一线,全家吃团圆饭的计划又泡汤了。
  “父亲一点都没反对, 反而说养了两个好闺女, 能为国家作贡献。”郑燕说,“如今,抗击疫情取得了全面胜利,我们家也该‘团圆’了!从小到大,我们没有亲口对父亲说过‘我爱您’,也从来没有给过父亲一个拥抱! 我和姐姐商量过了,在团圆节要把这些都补上。”
  一场疫情让郑燕更明白了家人安好、团圆相守的可贵,她说一家人在一起就是最大的幸福,就是最美好的团圆……

智能铁路通畅回家路
本报记者 马明明 通讯员 李治华
  9月27日清晨, 天边泛起一抹鱼肚白,张家口站综合服务中心的李佳匆匆出了门。
  冰凉的空气, 空旷的街道,一切都显得那么的熟悉。李佳曾是原张家口站一名售票员,在售票员的岗位上坚守了10年。2019年3月1日,原张家口站停止办理所有客运业务,李佳到沙岭子西站从事售票工作, 张家口站正式投入使用后,又到张家口站综合服务中心负责售票工作。
  “今天站内安排我顶个班。”李佳边往张家口站走边说。在综合服务中心前,看到三三两两的购票旅客, 李佳的记忆一下被拉回了10年前。
  那时的中秋节, 既没有互联网购票,也没有自助取票机,旅客要到车站窗口才能买到票, 偌大的售票厅异常拥挤, 小孩的哭闹声和大人们的叫喊声充斥了整个售票大厅。
  李佳和同事们一坐上售票窗口,就是十几个小时不下来。 为了多点儿时间售票,她们经常不敢喝水,实在太渴了,就抿一小口润润喉。
  “售票就像打仗一样,很紧张。一天要面对几百名旅客,每个人都要说10多句话, 一天下来要说上万句话。 白天话说得太多了,晚上回到家都不想说话,每天都只是想美美地睡一觉。 可是,有时睡觉还梦到 ‘请问您要买到哪里的车票’呢! ”李佳回忆说。
  随着铁路信息服务系统的逐步完善,网络售票全面推广,旅客只需上网打开 12306网站购票,车票信息便一目了然,躺在床上就能买票,再也不用受排长队之苦。
  2019年12月30日, 张家口站正式投入运营。刷身份证的自动闸机、 敞开式服务的综合服务中心、多功能的自动售票机……智能设备得到广泛应用,让旅客中秋回家路变得更加通畅。

节俭团圆饭香香喷喷
本报记者 段晓芳
  又是一年中秋节。 9月26日一大早, 家住华清园的李桂枝盘算着中秋团圆饭的食材。
  李桂枝是万全人,2017年搬到市区居住。“中秋节是一年之中的第二大节日。中秋节当天,无论身在何处,万全人都会赶回家中,与家人团聚。 ”李桂枝说。
  往年中秋节, 李桂枝总是早早地备好一大堆食材。“这两年不是提倡‘光盘行动’嘛,咱们得照着做啊! 少买精买,随用随买,以免造成浪费。 ”今年团圆饭,李桂枝打算照着家里人口来做。
  “儿子, 今年中秋团圆饭,咱家一人点一道菜,你点什么? ”李桂枝通过微信语音问道。
  “妈, 当然是您做得红烧肉啦! ”儿子回答。
  “一个人说一道自己喜欢吃的菜,就按照这个备餐,也不会有的菜争着吃, 有的菜没人动筷了。 ”李桂枝说。
  像李桂枝一样, 现在越来越多的市民有着节俭过节的理念。
  市民赵纯的团圆饭准备了螃蟹等海鲜,“都按照人头来做,人均一只, 其他菜品也尽量做到分量适宜、做法精致。 ”
  此外,炖鸡腿、红烧排骨等过节时的“标配”菜品也都准备以“微缩版”出现。赵纯说:“勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视。”
  “节俭是中华民族的传统美德,从小我们就学‘锄禾日当午’这样的诗句, 家中老人也常常教诲不许剩饭剩菜。 ”赵纯回忆。
  过节吃得好, 不浪费、 更环保。 无论是在家用餐还是外出就餐,适量点餐、餐餐光盘、剩菜打包,拒绝“舌尖上的浪费”。 许多餐馆饭店的经营者介绍, 中秋聚餐多,以往这种聚餐最为浪费,常常是点了满满一大桌子菜, 剩下的也是满满一桌子。
  抵制铺张浪费陋习, 引领文明、绿色、健康、节俭新风尚,许多商家由此推出 “半份菜”“小份菜”,让餐品更丰富,也让顾客“点餐没压力,餐后无残留”。

麻油月饼“甜”滋味
本报记者 段晓芳
  若说中秋有“味道”,那在“80后”社区工作者常青的记忆中,肯定是如糖果一样的甜滋味。
  “我小时候活泼爱笑,整天也不闲住,每到中秋,兴奋的小火苗更是被点燃, 乐颠颠地在院子里跑来跑去, 手里拿着好大一块麻油月饼,边跑边啃,最喜欢里面的冰糖,吃到一块大个儿的,高兴地尖叫,跑回去给奶奶看,然后抠出来塞到奶奶嘴里。”常青的回忆里都带着甜,“到了晚上, 准备一盆水,然后把镜子放在水里照月亮,还要爸爸妈妈也帮忙看月亮里面有没有玉兔, 有好多小朋友也来凑热闹……”
  家人给了常青一个幸福快乐的童年,结婚后,组建自己的小家庭,爱人、公婆,再到中秋,知道她爱吃麻油月饼, 家人总会精挑细选给她买到可口的麻油月饼。
  “现在市场上的月饼品种丰富,口味也越来越多,可我还是喜欢麻油月饼, 喜欢里面那甜甜的冰糖, 更喜欢被家人珍视的感觉。 ”
  后来常青有了自己的孩子,每逢中秋,一大家子团团围坐,喷香的饭菜上桌, 麻油月饼切成小牙儿装盘,摆放在中间。孩子像她小时候一样,拿着月饼跑来跑去,有大块的冰糖, 发现新大陆一般惊喜, 用小手抠出, 塞到妈妈嘴里, 全家看着孩子可爱的样子乐得合不拢嘴。
  这样的中秋, 常青觉得有着新的意义:“如今,生活节奏快,平时都是匆匆忙忙,难得节日有空,陪老人聊聊天,给他们做做饭,陪孩子玩一玩, 感觉这样的时刻比蜜糖还甜。 ”

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·中秋记忆
  本文所在版面
【第 A5 版:我们的节日中秋】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved