今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20200930期 >> 第A3版:国内新闻
老旧小区改造的“桥东实践”
  

  (上接第一版)
  “拆”掉民生痛点
  “这回的力度够大!十几年的违建都给拆了。”在兴中街生活了多年的老白和邻居们每天都关注着小区的拆违进程。
  兴中街生活区居民多是老人,多年来小区私搭乱建严重, 从地面到房屋立面再到楼顶,15栋楼违建近百处,多条消防通道被堵塞, 居民对此反映强烈。
  民众的呼声就是行动指南! 全力做好老旧小区改造这一民生工程,必须先啃下违建这块“硬骨头”。
  9月初开始,桥东区开展了老旧小区拆违拆临专项整治行动。
  这区成立了以区委书记为政委、区长为总指挥、 各位副处级领导为成员的专项整治指挥部,形成了“区级主官拿总、副职牵头、部门联动”的工作机制。 各街道办事处牵头与区城管执法、住建、规划等部门密切配合,统一行动,依法依规认定违法建筑,区公安机关持续加大对违法线索收集和立案侦破工作,全区形成了合力拆违、强力推进的高压态势。与此同时,该区充分利用微信公众号、抖音、社区通知等多种形式进行宣传, 提供了积极的舆论导向,赢得小区居民的理解与支持。
  “昼夜奋战拆违建,有条不紊创文明”“服务人民送温暖, 办事到家为人民” ……一面面锦旗表达了居民对拆违拆临工作的肯定。

  “改”到群众心坎
  “这些都是根据居民意愿改造的。”家住中横街社区的居民贺跃进拿出一张表格给记者看。
  这张调查表将老旧小区改造项目分为4大类、32个小项,居民可在最需要改造的项目后面划勾, 也可以自行填写意见建议。经过思考,老贺在拆除私搭乱建、 疏通排水管道等5个选项后进行了标记。
  针对部分居民提出的个性化改造需求,桥东创新改造模式,提出了老旧小区改造“升级版”,增加了更换室内塑钢窗、 一户一表改造、 加装电梯等“私人订制”项目。 改造中,这些“私人订制”项目将由个人出材料费,区财政补贴人工费, 并由施工单位统一购买用料,以降低居民个人成本、保证工程质量。
  目前,该区已通过入户走访、街坊议事厅集体商议等方式, 对超过90%的老旧小区居民完成问卷调查, 其中拆除小区内私搭乱建、 下水管网改造的呼声最高。根据居民意愿,区住建部门将拆除私搭乱建、外墙保温、粉刷楼梯间、雨污分流改造、安装门禁设备等19项涉及房屋本体改造和基础配套设施改造的内容列入改造范围。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·老旧小区改造的“桥东实践”
  本文所在版面
【第 A3 版:国内新闻】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved