今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20200928期 >> 第A8版:教育
普艺相依 市第二中学育新时代德艺双馨人才
  

本报记者 孙琪然 通讯员 李永忠

  作为河北省首批命名的省级示范性艺术高中, 张家口市第二中学(河北张家口艺术高中)充分将艺术教育与普高教育相结合,以“培养自主发展,具备审美情操,能够服务社会的人”为办学方向,大胆探索、锐意创新,取得积极成效。
  近三年, 学校的高考本科上线率连年攀升,今年高考,在疫情和全省艺术类招生投档规则变更的双重影响下, 他们的高考成绩再创历史新高,清美、央美、北影等国内顶尖艺术名校双上线人数再获新突破,走出了一条别具特色的高中特色办学之路。

   前瞻性办学理念
  托举特色化办学之路
  2017年,市第二中学新的领导班子审时度势,提出以“厚德笃学,尚美求真”为校训,以“培养自主发展,具备审美情操,能够服务社会的人”为办学方向,确立了“三年内名列河北省艺术高中前列” 的奋斗目标。 在全力提升艺术高中的影响力的基础上, 积极为高等学府输送艺术人才,为山城培育艺术人才。
  学校充分利用艺术高中办学在师资、设备、场地等方面资源优势,为普高学生开设了美术、 音乐欣赏课, 为美术专业学生开设了音乐欣赏课、电影佳片欣赏课、设计课,为音乐专业学生开设了美术欣赏课,从不同角度帮助学生开拓视野,培养和提升学生的审美情操。
  经过多年打造, 市第二中学坚持以促进学生全面而又有个性发展为目标, 为学生成才搭建了多元化发展平台,逐步形成了稳定的、符合本校实际的、 适合学生发展需要的办学特色。

   独特性课程建设
  筑牢特色化办学之路
  市第二中学在严格按规定开齐开足开好必修课的基础上, 进一步加大了选修课程、 校本课程进课堂的力度, 形成了数门在开发水平和教学成果等方面领先的特色课程和具有本校特色的课程体系。
  目前, 市第二中学不仅已建立了色彩、速写、素描、设计、欣赏、动漫、摄影、书法等较完善的美术课程体系和清晰的美术教学流程, 还创造性地开设了动漫、书法、摄影、版画、雕塑五大美术工作室。自编了集《素描》《速写》《色彩》《设计》四册一套的美术专业校本教材 (已由辽宁出版社出版、 在全国公开发行),编写了 《中学美术教学大纲》《河北张家口艺术高中———全国优秀美术考生基地作品集》《学生风景写生优秀作品集》等书册。
  以5个学校美术写生基地为条件保障, 学校每年组织的春秋两季风景写生实践活动, 已成为检验学生专业学习效果、 提升学生专业学习能力的有效措施。
  近年来, 二中教师们紧密结合新课程、新高考改革,积极在教学教研改革工作上下功夫, 完成了相关的课题研究近18项, 仅十二五以来,就完成了省级课题14项,市级课题22项。
  除学校教师根据教学实践编写的系列校本教材和撰写的100余篇教学论文外,学校编撰的《语文与美术的共融共赢》已经出版。
  雄厚的师资力量和教研成果、新颖的教学思维,在新课改、新高考形势下的学生生涯规划工作中发挥了重要作用。

    高起点环境
  保障特色化办学之路
  多年来, 市第二中学不断加大特色办学经费投入, 在用足教师培训经费、 支持和保障教师发展需求的基础上, 建起占地12000多平方米、内设一个大型美术馆、两个小型展厅及作品陈列室的艺术楼; 配备了完备的“智慧校园”多媒体设施,与原有的教学楼、实验楼、图书楼、艺术楼、标准化操场等相呼应,形成了条件良好、设施完备、功能齐全的教学环境。
  此外, 学校先后承办了俄罗斯列宾美术学院阿列克谢·索科洛夫教授艺术之家绘画展、 清华大学邱拙教授油画作品展、 北京电影学院动画学院学生优秀作品展、 张家口美术精品展暨 “第十二届全国美术作品展” 张家口选送作品展等大型展览,学校与社会的联系日趋广泛,社会影响力进一步提升。
  同时, 市第二中学大力倡导“走出去,请进来”的办学思路,先后聘请中央美院、 清华美院、北京服装学院、中国人民大学等多所高校的专家教授担任客座教授,为学校师生讲学并举办各种艺术展览,先后与乌克兰卢甘斯克国立舍甫琴科师范大学、意大利那不勒斯美术学院、德国埃森设计学院、 北京电影学院、吉林动画学院、河北大学国际文化交流学院等国内外知名高校签订了合作办学协议,并成为北京电影学院、中国美术学院、吉林动画学院生源基地。
  随着教学教研交流的不断深化, 学校的教学理念得到更快的更新,教学改革的力度不断加大,教学成绩连年提升,学校“低进高出、高进优出”的教育特色日渐凸显。
  9月23日, 张家口市高中特色办学研讨会在市第二中学召开,参会领导表示, 市二中在创新与发展的过程中, 紧密结合学校办学实际,不断强化自身优势、提升自身实力, 在艺术特色办学之路上已形成了自己的特色、自己的品牌、自己的文化。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·普艺相依 市第二中学育新时代德艺双馨人才
  本文所在版面
【第 A8 版:教育】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved