今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20200928期 >> 第A7版:张垣文化
文化聚焦
奏响民族音乐的华美乐章
——记市银岭民族乐团

  

本报记者 郝莹玉 通讯员 任杰 殿魁

  在有着悠久历史文化底蕴的张家口,在群众性文化艺术的百花园中,各种形式的艺术群体像一簇簇鲜花盛开绽放,像雨后春笋茁壮成长。 其中,张家口市银岭民族乐团在这片热土上腾空升起,奏响了民族音乐的华美乐章。
  张家口市银岭民族乐团成立于2019年2月,是我市唯一一个民营非盈利性民族音乐社团, 乐团成立伊始就以高起点、高站位、高水平的“三高”定位将弘扬中国优秀传统文化,丰富群众文化生活,提高我市文化品位,助力全市经济社会发展作为宗旨, 积极探索非专业乐团的发展模式。
  乐团演职人员近50人, 来自全市各行各业,均为我市知名优秀音乐工作者或爱好者,其中国家一级指挥1名,国家二级演奏员3人, 省市音乐家协会会员10人,大专及以上学历者16人。他们怀着对民族音乐的热爱、执着和坚守,不计个人得失,全身心地投入到民乐事业之中。 他们当中有76岁高龄的老者, 也有十几岁的少年,有师生、有同学,也有兄妹和夫妻,在这个集体中,工人、教师、学生、转业军人、机关干部、企业高管、打工小哥都因对音乐的热爱走到一起,共同奏响和谐的乐章。
  2019年“五一”前夕,在市工人文化宫,一场题为《中国梦劳动美》的民族音乐会正在上演。 演出阵容之大、演奏水平之高、观众反响之强在我市民族音乐的舞台上称得上是空前的。 作为首次“亮相”,这场演出也拉开了张家口市银岭民族乐团弘扬民族音乐、丰富群众文化的序幕。
  乐团成立以来, 创作演出了30多首优秀民族音乐作品,其中《庆典序曲》《北京喜讯到边寨》《红花遍地开》《花梆子》等经典作品已经成为乐团的保留曲目,同时乐团还创作了《对花》《欢腾的节日》《小康新村》等一批具有张家口地方特色和风格的音乐作品,这些作品为宣传张家口地域文化、助力全市脱贫攻坚战略起到了积极作用。
  乐团不仅演奏器乐作品, 还为独唱、合唱、德艺京剧社的演出等伴奏。 乐团成立一年多来,先后举行了《中国梦劳动美》《春韵怀来 乐汇华章———怀来县2020年新年音乐会》《爱祖国爱崇礼》《魅力沽源》《大美万全》 以及我市桥东区政协庆祝人民政协成立70周年、 我市经开区庆祝新中国成立70周年音乐会等多场演出,足迹遍布张家口市、县、乡村及部队、机关、学校,为弘扬民族音乐、配合全市中心工作、提升文化品位做出了不懈努力,受到各级各界和广大观众的好评。
  乐团的创立和发展得益于上级的大力支持和演职人员的辛勤努力,其中的两位核心人物更是功不可没。银岭乐团团长段军是中国民族管弦乐协会会员,曾是原驻张某集团军文艺团体的二胡演奏家,有着高超的艺术才能和领导能力,转业后他长期活跃在我市民乐舞台,出于对家乡的热爱和对助力冬奥、提升张家口文化品味的责任感,克服重重困难,白手起家,组织建立了这个颇具规模的民族乐团。没有经费,他就自己出资,先后用自己的退休金为乐团购置了定音鼓、低音扬琴等大件乐器。没有场地,他就到处求援,团队排练基地转战全市七个街村社区,最后在市文化广电旅游局、市展览馆等部门领导的大力支持下,落定市展览馆并有了自己的排练大厅。
  段军和李瑞新、马立云等团友挖空心思地将乐团定名为“银岭民族乐团”,就是要发挥离退休老同志的作用,带动起更多音乐爱好者特别是年轻的一代,就是要助力冬奥,在银白的雪道上增添张家口的魅力,就是要引领、振兴张家口民族音乐。为加强乐团的建设和管理,他们还建立健全了乐团党组织、工会组织,制定有关规章制度。 为加强队伍建设,提高乐团的整体业务水平,段军四处奔波广招贤才,将全市唯一的国家一级指挥张儒君请上指挥台,张儒君是中国音协会员、国家一级指挥、原河北省音协理事、张家口音协副主席,曾任张家口市艺术团团长、市群艺馆支部书记, 现成为银岭民族乐团常任指挥。在60年的艺术生涯中,张儒君为张家口的音乐事业做出了突出贡献,创作了数十首交响乐、 民族管弦乐及声乐作品,部分作品和指挥演出在央视播出, 获得国家、省市多个奖项,曾被评为张家口市文学艺术界第二届“德艺双馨”艺术家,是张家口本土难得的音乐人才。
  有了这样的领军人物,张家口市银岭民族乐团如虎添翼。2019年底,乐团又与张家口文化旅游演艺中心合作,成为了该中心的常驻乐团,为打造我市的文化旅游品牌增添了浓墨重彩的一笔。
  银岭民族乐团的建立和发展不仅弘扬了优秀传统文化、 丰富了群众文化生活,同时也对民营乐团的运行和发展提供了理论和经验。通过音乐形式让演职人员收获了鲜花和掌声,使纷繁的生活充满积极、健康、向上的情怀,更让广大群众感到了音乐的魅力,从而感受到对美好生活的向往。愿银岭民族乐团走向更加宽广的舞台,为张家口民族音乐的发展,奏响更加华美的乐章。

市银岭民族乐团在怀来县演出
乐团团长段军在演奏
乐团指挥张儒君

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·奏响民族音乐的华美乐章
  本文所在版面
【第 A7 版:张垣文化】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved