今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
南将石文玩核桃您盘过吗

  

小核桃成就大产业
本报记者 白萱 通讯员 温婧 刘利伟 摄影 武殿森

  一棵棵茂密的文玩核桃树,在山中凉爽舒适的气候中,摇曳着婆娑身姿, 墨绿色的叶子随风舞动。涿鹿县谢家堡乡南将石村里人头攒动,一片热闹场景。 第二届南将石文玩核桃节在这里盛大启幕,引得京津冀众多文玩爱好者纷至沓来。
  活动当天,上百个品种的文玩核桃及当地特色产品在南将石村文玩核桃市场中集中展出, 其中不乏上品,如狮子头、虎头、鸡心、公子帽等品系。村民刘国香和丈夫赵玉文正忙着和客人介绍核桃品种。 “我们南将石的文玩核桃材质好、个头大、文脉深、 图案美,是文玩核桃中的上品……”
  “太漂亮了,还这么便宜,多买几个回去送人! ”来自外地的文玩核桃爱好者笑言,“一大早就开车载着我们几个‘玩友’过来了。 ”
  文玩核桃,又称“手疗核桃”,古时雅称“掌珠”。 文玩核桃不仅是一种健身器材,还是一件艺术品,它集把玩、健身、观赏于一身。 狮子头核桃是文玩核桃中的精品之作,因产于南将石村,故名为“南将石狮子头”。
  南将石村有一棵树龄达两百年的野生麻核桃树,也是华北地区仅存的一棵野生狮子头麻核桃树。 南将石村凭借“百年老树”的珍稀胚芽,进行积极的嫁接培育,扩大栽植规模,出产了狮子头、南将石、官帽、虎头等多个品种的文玩核桃。 随着文玩核桃悄然流行,市场价值逐渐显现。 目前, 该村已建成占地500多亩、各类品种齐全的4个文玩核桃栽植基地。 成立了文玩核桃研究所和南将石文玩核桃研究协会,申请了“南将石狮子头”地理标志产品认证,向国家商标局申请注册“南将石”产地商标,通过打造知名品牌,吸引了国内诸多文玩核桃经销商,极大地提高了南将石文玩核桃的市场影响力和品牌价值, 进一步提高了村民收入, 仅南将石村文玩核桃带来人均增收8000元以上。在南将石村的典型示范下, 附近更多的贫困村通过从南将石村购买接穗,以“合作社+基地+农户”的脱贫模式,发展起了文玩核桃产业。截至目前,涿鹿县已有文玩核桃树18万棵,覆盖82个村庄, 年产值达2000余万元。 “食用核桃论斤卖,文玩核桃论个卖。”如今这个名不见经传的小山村靠着文玩核桃走出了一条脱贫致富的绿色发展之路。
  时光流转, 一棵棵文玩核桃树在青山绿水中更加枝繁叶茂, 满枝的小小核桃诉说着新时代的乡村故事, 也化成了南将石村百姓的致富“摇钱树”。

南将石村简介
  南将石村位于涿鹿县谢家堡乡,是当地文玩核桃基地。 全村现有56户、115人。 该村是典型的山地自然环境,2012年以前长期处于贫困状态,村民经济来源少。 脱贫攻坚以来,在县区各级的指导和帮助下,该村充分发掘本地资源优势,确定了以特色产业文玩核桃为支撑,以山野菜种植、特种养殖等小微产业为补充,以园区经济、林下经济、庭院经济、沟域经济等多种模式并存的发展思路,推动了全村的经济发展,带领村民走上了一条脱贫致富奔小康之路。

联系方式
南将石村党支部书记
刘启全 18134038018

扶贫公益系列广告之五
主办单位:中共张家口市委组织部 中共张家口市委宣传部 张家口市扶贫开发办公室 张家口市新闻中心
协办单位:张家口市发改委 张家口市市场监督管理局
征集热线:0313-2051991、2563359 线索征集邮箱:swg1085@126.com

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·南将石文玩核桃您盘过吗
  本文所在版面
【第 A4 版:跟着党报去扶贫】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved