今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20200922期 >> 第A1版:要闻
北京初展“双奥”之城英姿
———写在北京冬奥会开幕倒计时500天之际

  

■新华社记者 汪涌 姬烨 杨帆

  京西石景山脚下,滑雪大跳台“水晶鞋”,已成为首钢工业遗址公园新地标; 京郊延庆的小海陀山,国家高山滑雪中心魅力初现;张家口崇礼古杨树场馆群,“冰玉环”已经牵手“雪如意”,讲述中国风的故事……
  北京2022年冬奥会开幕倒计时500天之际,北京冬奥会进入筹办冲刺阶段。到年底,“冰丝带”“雪如意” 等所有竞赛场馆将全部完工,测试赛将陆续展开……
  作为全球首座既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”之城,北京这座千年古都正初展 “双奥”英姿。 国际奥委会主席巴赫认为,虽然遭遇疫情,但北京冬奥会的各项筹办工作进展顺利,令人振奋。

  “双奥”发展强引擎
  夏秋时节,崇礼国际超级越野赛其中的一个起跑点设在太舞雪场。不远处,就是正在施工的国家跳台滑雪中心“雪如意”。 在此期间举办的迷笛音乐节, 吸引了万余人从北京等地赶来,尽享音乐盛宴……
  北京冬奥会让崇礼这座长城脚下的小城,产生了强烈的辐射效应,未来更加值得期待。
  作为“双奥”之城,北京也打造出一批“双奥”场馆,为奥林匹克运动的可持续发展写下了浓墨重彩的一笔,也为中国体育竞赛表演业奠定了坚实基础。
  国家体育场“鸟巢”承载着2008年奥运会和2022年冬奥会的开闭幕式重任, 是全球唯一一座有此殊荣的体育场。 在这里还上演过世界田径锦标赛、 巴西与阿根廷足球队的南美超级德比杯等大戏。 已连续举办了11届的“鸟巢欢乐冰雪季”,累计吸引了220多万人次参与。
  国家游泳中心“水立方”,冬奥会期间将变身 “冰立方”, 成为全球首个集游泳和冰壶比赛为一体的“冰水双栖”场馆。五棵松体育馆既是北京篮球地标,也能迅速转成举办冰球等高水平竞赛和文艺演出的多栖场馆。
  国家速滑馆“冰丝带” 如今已经整体亮相。作为本届赛事唯一新建冰上竞赛场馆,与相邻不远的“鸟巢”“水立方”相互映衬,共同组成“双奥”之城的标志性建筑群。这座拥有亚洲最大1.2万平方米全冰面设计的场馆, 平日将可接待超过2000位市民同时开展冰球、 速度滑冰、花样滑冰、冰壶等所有冰上运动。
  百年首钢转型后,建起了冬奥竞赛场馆,北京冬奥组委也早就在此安营扎寨。多支中国冬季运动国字号队伍在此建起新基地。这里正成为举世瞩目的工业遗址再造样板。
  (下转第六版)

  在北京冬奥会开幕倒计时500天之际,下花园区上花园中心小学的师生们制作了近百幅冬奥元素剪纸艺术作品,共绘冬奥情怀。 马佳琦 院玉顺 尹辉 摄

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·北京初展“双奥”之城英姿
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved