今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20200904期 >> 第A1版:要闻
中共中央国务院中央军委举行座谈会纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年 习近平发表重要讲话强调
在新时代继承和弘扬伟大抗战精神为实现中华民族伟大复兴而奋斗
  

  新华社北京 9月3日电 (记者 胡浩) 中共中央、国务院、中央军委3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。 伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
  中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋出席座谈会,中共中央政治局常委王沪宁主持座谈会。
  习近平在讲话中指出,今天,我们在这里隆重集会, 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。75年前的今天,中国人民同世界人民一道, 以顽强的意志和英勇的斗争, 彻底打败了法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。75年前的今天,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战, 打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者, 取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。 这是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争, 也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。 这个伟大胜利, 是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、 也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分, 是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。中国人民抗日战争的伟大胜利将永远铭刻在中华民族史册上, 永远铭刻在人类正义事业史册上。
  习近平代表中共中央、 全国人大、国务院、全国政协、中央军委,向全国参加过抗日战争的老战士、老同志、爱国人士和抗日将领,向为中国人民抗日战争胜利建立了历史功勋的海内外中华儿女, 致以崇高的敬意, 向支援和帮助过中国人民抗日战争的外国政府和国际友人表示衷心的感谢, 向为了胜利而壮烈牺牲的所有英灵, 向惨遭侵略者杀戮的死难者表示深切的哀悼。
  习近平强调, 九一八事变后,中国人民就在白山黑水间奋起抵抗, 成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。七七事变后,抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、 各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志和行动,中国由此进入全民族抗战阶段,并开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。 在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、 为人类正义而战,社会动员之广泛, 民族觉醒之深刻,战斗意志之顽强, 必胜信念之坚定,都达到了空前的高度。 中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。
  习近平指出,中国人民抗日战争的伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,有力捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。中国人民抗日战争的伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,中华民族赢得了崇高的民族声誉。中国人民抗日战争的伟大胜利,坚定了中国人民追求民族独立、 自由、解放的意志,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史新征程。
  习近平强调,中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。 (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在新时代继承和弘扬伟大抗战精神为实现中华
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved