今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20200522期 >> 第A1版:要闻
影视搭桥,点亮文化产业发展新方向

  

王 棣

  以张家口历史上繁盛时期为故事发生的主要背景, 以口商(张家口商人)在张库大道上跌宕起伏的传奇故事为线索,集中立体展示本地厚重历史和浓郁风土人情的大型年代传奇励志电视剧《塞上风云记》日前在我市播出,精彩的剧情让早已守候在电视机前的观众直呼过瘾。
  得益于丰厚的历史文化和多彩的自然风光,张家口形象亮相荧幕已非首次。包括《一个都不能少》《亮剑》《战狼2》等享誉国内外的影视佳作,都曾在我市取景拍摄。此次《塞上风云记》的制作和首播,重现了张库大道从晚清到民初的发展历史,体现了张库大道在促进民族经济往来、加强民族融合和繁荣中外贸易发展中的重要地位,更有利于助推我市影视产业发展、延长影视产业链条,点亮了张家口文化产业发展新方向,对提升张家口的对外形象具有重要作用。
  近年来,凭借文化资源和交通区位等优势,我市积极探索发展影视产业,并将影视基地建设作为文化产业的延伸载体,以期尽快形成产业规模、产生经济效益。以桥西区为例,该区以清河影视基地为平台,积极筹划场景建设、承办会展活动、延长产业链条,2019年全区接待游客552万人次,实现旅游综合收入49.68亿元。这充分说明,在我市,文化旅游方面可供挖掘的潜力巨大,影视产业发展方兴未艾。
  但也要看到,建设影视基地、发展影视产业并非新鲜事物,如何避免同质化建设运营,打造自身独特竞争优势,实现长久发展,需要我们进行更多的思考和探索。放眼国内,一些知名影视基地经过一段时间的运作积累,已经形成了集影视产品制作、拍摄、发行和衍生产品开发等功能于一体的影视产业聚集区,并通过深挖文旅影响力,于网络和现实中都形成了可观的流量效应,带动了周边乃至区域相关配套行业整体发展。这些非常值得我们学习借鉴。
  (下转第四版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·影视搭桥,点亮文化产业发展新方向
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved