今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20200521期 >> 第A1版:要闻
阳光照暖闪电河

  

■ 《农民日报》记者 李 飞 李国龙 刘 菁

  编者按: 为做好环京津产业扶贫工作, 自2017年4月起, 农业农村部选派优秀干部驻点挂职帮扶河北28个贫困县。 他们带着坚决打赢脱贫攻坚战的决心信心和对“三农”工作的满腔热忱,俯身扎根贫困地区群众中间, 务实出色地完成了工作任务。5月15日,《农民日报》4版刊发了沽源县挂职帮扶干部———中国农业电影电视中心张天佑同志帮扶事迹的报告文学《阳光照暖闪电河》, 本报今日予以转发,敬请关注。

  2017年3月23日,河北省阜平县, 农业农村部召开环京津产业扶贫对接会。这场会上,明确了农业农村部28个直属单位对口帮扶环京津28个贫困县,每个单位向一个贫困县选派一名优秀干部驻点挂职帮扶。
  会议结束后没几天, 张天佑辞别年轻的妻子和3岁多的儿子,带着简单的行李,来到了河北省张家口市坝上地区的沽源县———国家扶贫开发重点县、河北最后一个通电通柏油路的县,挂职县委常委、副县长。
  张天佑是中国农业电影电视中心办公室主任, 媒体人出身的他,此前因工作而来坝上的次数不算少。 季春的沽源,渐渐开始呈现草原最迷人的风光,闪电河从云端蜿蜿蜒蜒流来,天鹅湖映衬着蓝莹莹的天。 以前,张天佑会以电视画面为窗口, 展示坝上无尽的魅力。而这一回,他决心为沽源的发展打开一扇窗,让阳光洒进来,融化那些寒冰,照暖这片土地……
  我们见到张天佑时,他已在沽源待了800多天。 初识的感觉,他就像草原上的一株劲草。深聊下去才知道,那是只有把根扎得足够深才能从土里长出来的坚韧感。
  挂职帮扶三年多, 张天佑协调协助沽源干成了不少事。 即便在新冠肺炎疫情防控期间, 他还排除万难为沽源引进了河北省最大的年产200万头生猪养殖扶贫项目,建成后可带动6000多户贫困户增收。但是,在沽源采访的几天里,我们听到最多、受感染最深的, 不仅是一项项落地的扶贫项目, 更有那些可亲可爱的贫困户与张天佑共同书写的 “人生转场故事”。
  (下转第七版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳光照暖闪电河
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved