今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20200518期 >> 第A1版:要闻
打一场科技扶贫的“漂亮仗”
———看赤城县依靠科技实现兴农富农的实践

  

  ■ 通讯员 王满龙
  ■ 本报记者 亢春宁

  如何打破传统农业的禁锢,实现科技兴农富农?
  2019年以来, 赤城县围绕打造京北蔬菜园、 后花园和科技园的目标,将新理念、新科技、科研人才有序导入到农业产业化当中,用科技补短板、接链条、提效益, 让传统农耕面貌发生了翻天覆地的变化,形成了一条“北京研发、赤城转化”的互利双赢扶贫新模式, 打赢了一场产业科技扶贫的“漂亮仗”。

  构建“三个一”扶贫新模式
  赤城县盛丰农业产业公司的温室大棚里, 新育的一批蔬菜苗绿油油的,一派生机。
  公司副总经理乔仲河打开手机, 一款APP的 “环境数据”栏里,大棚的温度、湿度、光照强度等数十个专业指标一目了然。“以前都是棚里放个温度计、湿度计,各个指标都需要人工检测统计,费时费力,还不一定准确。 ”乔仲河说,这套物联网智慧农业系统,经由北京市科委帮助引进, 已将全县15个扶贫产业园区纳入管理平台。
  2019年, 北京市科委组织科技特派员队伍, 建立赤城科技扶贫工作站。 工作站专家组成员全部是北京农业领域的权威, 除了对全县农业产业整体发展进行建言献策、技术指导、实地服务外,还对赤城15个农业产业园区实施一对一技术帮扶。 工作站下设蔬菜花卉种繁育中心、 农业绿色技术推广中心等 “六个中心”,依托该扶贫工作站, 赤城县农业部门先后与中国农科院等科研院所建立了紧密联系, 成立了产业扶贫专家服务团队, 每个乡镇成立了专家技术服务团队, 每个贫困村也设立了一名产业发展指导员,推广转化新技术、新成果。
  (下转第六版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打一场科技扶贫的“漂亮仗”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved