今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
“危急时刻,我们必须冲在前”
  

本报记者 王大庆 通讯员 闫欣然 夏雁玲

  “对不起,让你们久等了,刚刚接诊完一名发热患者。 ” 这位匆匆赶来的医生,是察北管理区医院副院长赵海萍。她身着白大褂, 口罩上架着一副厚厚的眼镜,长头发扎得干净利落,额头前印着深深的防护服勒痕。已经连续十几天,她和同事战斗在区医院里。
  1月29日下午5点,区医院门诊收治了一名发热、咳嗽、呼吸困难的72岁老人,病情危重。 她第一个冲上前,组织医护人员进行隔离抢救治疗。 在询问病人行踪和密切接触者时, 遭遇到亲属的不配合,致使鉴别诊断工作难以进行。
  赵海萍竭力开导, 患者家属才给予配合。在此期间,她多次和上级专家组沟通联系进行会诊, 排除感染新型冠状病毒肺炎的可能, 把患者及时转运到上级医院。 一切安排妥当已是第二天凌晨1点,8个小时里,协调部署、询问专家、安抚家属,她没顾上喝一口水、吃一口饭。
  “也就是从那晚开始,我们的工作节奏就像按下了快进键。 ” 赵海萍告诉记者, 医院每天要接诊不同症状的发热患者,她第一时间组织诊断,不仅要答疑患者关于发热症状相关问题, 还要缓解他们的心理压力,消解其顾虑和紧张情绪。
  “自1月19日到现在,赵院长一直没有休息,加班到晚上11点是家常便饭。有时到凌晨2点她还在工作。 ”同事也心疼她,长时间工作,她的腰也有些吃不消了。“面对疫情防控的严峻形势,你跟本没有时间去想别的, 在这里你只能往前冲,因为你是医生。医生的天职就是在这种危急时刻,必须冲在前!”赵海萍说。
  “这些天让您和妈担心了,没事我挺好,你们放心吧!”给父母发完微信,赵海萍眼睛湿润了。连续多日,和同事们战斗在医院里,基本不与外界联系,她只能偶尔打电话发微信给家人报个平安。
  为了全身心投入工作,她只能将面临中考的儿子托付给了父母照顾。周末回家拿换洗衣服,怕把病毒带回家,只能隔着护窗接过孩子递给她的衣服,孩子懂事地宽慰她:“妈妈你放心,我时刻为你加油!”
  赵海萍的丈夫也是区医院急诊室的职工,两人虽身处同一栋大楼,但紧张的防控工作,让他们见面的机会少之又少,偶尔碰面,两人也只是简单地互相叮嘱:多注意点!多喝水!按时吃饭!“平常在家总拌嘴,这一下分开十几天,心里还挺惦记他的。 ”赵海萍不好意思地笑了。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“危急时刻,我们必须冲在前”
  本文所在版面
【第 A2 版:坚决打赢疫情防控阻击战】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved