今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
疫情防控一线最美典型
“百姓安全啦,咱累点不算啥”
———记病倒在抗击疫情一线的尚义县公安局副政委张飞
  

本报记者 孙媛 通讯员 田春雷

  “你们赶紧回去忙,我没事。”张飞被扶上救护车时,还不忘嘱咐同事。
  自大年初一开始, 尚义县公安局副政委张飞就开启“连轴转”工作模式,投入到疫情防控阻击战中。2月3日,已经连续多日加班的他突然摇摇晃晃瘫倒在地……同事急忙将他送到医院,经诊断为脑出血。
  “年前年后大半个月的时间,他没好好休息过一天,是生生给累倒的。” 同事们话语中满是心疼。
  时间回到春节前。 尚义县信访局陆续接到十几起农民工讨要工资的信访事件。在单位主管信访工作的张飞接到通知后,立即带着经侦大队民警坐阵信访接待室。
  有家开发商态度很坚决, 让张飞费尽口舌,不过经过几天来的多次交涉,问题还是解决了,200余名农民工讨回了他们辛苦所得的250多万元薪酬。 领走钱的农民工笑着给他鞠躬,他笑着相送。 那晚回家,农历新年的钟声早已敲响, 妻子把热腾腾的饺子端上桌时,他已伏在餐桌上睡得香甜。
  还未来得及与家人团聚, 疫情防控任务来了。 大年初一, 张飞匆匆看望了一眼81岁的老父亲,便迅速去分管的乡镇派出所调度武汉返乡人员的排查工作。
  连续一周,他不停地奔波于各村之间,每天最多只能休息五六个小时, 嗓子说哑了,腿跑肿了,也没有离开过疫情排查防控的“前沿阵地”。
  最终,他负责的片域排查出89名返乡人员, 其中3人接受医学隔离观察, 其余86人经协调有关部门和乡镇,全部实现隔离观察。
  2月2日,接到警报,大贲红村村民张某某外出务工回家过年期间, 回避其曾驾车在武汉市住宿的事实, 春节前后大量接触亲朋,吃喝交谈。
  “这是颗‘炸弹’呀! ”,张飞二话不说,带人赶到大贲红村。经多方了解,张某某在外跑运输, 于1月17日到达武汉住宿,1月23日回乡过年。
  “我没在武汉住过, 只去过襄阳的旅馆,况且我没发烧,为啥要隔离我。”张某某始终不承认在武汉住宿过, 且其家人态度强硬:“大过年的搞隔离,不合情理,要有病毒早就传染给我们了。 ”
  张飞早已意识到事态的严重性, 从上午十点开始,他一遍遍地讲解条文,分析形势。 见张某某思想略有动摇, 他立即换角度,站在对方的立场,将疫情危害家人、危害村民的严重性一一说明……
  直到下午三点, 张某某主动承认错误,还掉了泪。 看着他走上救护车,张飞心里的一块大石头跟着落了地。
  累,对于张飞来说,是正常的状态,所以对于病魔就没那么敏感。 2月3日,因过度劳累,他病倒在工作岗位上。
  “他是要强的人, 也是个特别勤奋的人……”在张飞从警的27年中,“勤奋敬业、任劳任怨”是同事们给予他最多的评价。 因表现突出, 他先后被评为全市优秀人民警察、奥运安保工作先进个人、全省公安机关奥运安保百日大巡逻先进个人、全省优秀人民警察并荣立个人三等功,2014年至2018年连续5年考核均为优秀等次……
  在这场 “没有硝烟的战役”中,张飞仍旧做着最真实的自己,在国家、人民最需要的时刻,挺身而出,义无反顾做着一名 “逆行者”。
  “排查做到位,老百姓安全啦,咱心里踏实,累点不算啥……”当大家到医院看望他时,他这样说。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“百姓安全啦,咱累点不算啥”
  本文所在版面
【第 A2 版:坚决打赢疫情防控阻击战】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved