今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20200212期 >> 第A1版:要闻
严防严控 全民战“疫”
———我市城市社区风雨同舟抗击疫情纪实
  

■本报记者 段晓芳 王海超

  古人云:“国之大事,唯戎与祀。 ”
  庚子鼠年, 新型冠状病毒肺炎疫情蔓延全国, 一场没有硝烟的战争全面打响。
  城市社区是实施网格化管理的基础,是疫情防控的第一道防线。
  全民战“疫”号角吹响,请战书上誓言铮铮,全市320个社区积极行动,无惧无畏,严防紧控,守护美丽家园。

  统一部署 筑起防控“首道墙”
  从除夕之夜至今,每天到所辖西苑小区进行防疫排查,已成为桥东区汉桥街北社区党委书记赵清亮的必修课。
  “张阿姨, 这几天疫情严重, 最好别出门。有什么需要您告诉我。”对小区里的独居老人、生活有困难的家庭,赵清亮在排查时格外留意。
  社区是防疫第一线。
  早在1月27日, 国家卫生健康委就召开新闻发布会,介绍《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》有关情况。国家卫健委疾病预防控制局一级巡视员贺青华表示,必须充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力, 实行地毯式追踪、网格化管理,将防控措施落实到户、到人,群防群控,稳防稳控,才能有效实现防输入、防蔓延、防输出。
  1月28日, 省民政厅印发 《坚定信心 同舟共济 坚决打赢疫情防控阻击战———至全省村(居)民委员会的倡议书》。倡议充分发挥村(居)民委员会的组织动员作用,坚决打赢疫情防控阻击战。
  我市迅速转发相关文件至所有乡镇、街道和社区。制订了《张家口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查工作方案》,整合所有防控力量,建立专职兼职工作队伍,进一步全面深入排查,掌握社区人员动态,摸排人员往来情况,并建立健全一体化防控机制,吹响了以社区为重点的抗击疫情的“集结号”。
  下花园区将城区划分为108个小区网格,从42个机关事业单位选派180多名党员干部,并招募居民党员、居民志愿者300余人,组成排查队,与网格员和街道办事处、社区工作人员协同作战, 对全区所有小区和楼院逐户逐人健康走访和登记。
  (下转第四版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·严防严控 全民战“疫”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved