今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20200115期 >> 第A8版:两会·专题
绿色发展生态强县 决胜全面建成小康社会
———2019年沽源经济社会发展回眸

  

核心提示:
  去年以来,在省委、市委的坚强领导和大力支持下,面对经济下行压力和艰巨繁重的发展任务,沽源县委团结带领全县各级党组织和党员干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“绿色发展、生态强县”工作目标,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,自我加压、奋发作为,圆满完成脱贫攻坚任务,集中干成了一批促发展、惠民生的大事实事,推动全县经济社会发展和党的建设事业取得新进展新成效,各项事业呈现历史性变化,为全面建成小康社会奠定扎实基础。

这一年
  县域综合实力迈上新台阶,经济基础更加稳固
  2019年,预计生产总值同比增长6%;全部财政收入完成5.95亿元, 同比增长11.9%,其中,一般公共预算收入完成3.48亿元,同比增长10.1%; 规模以上工业增加值同比增长2%;固定资产投资完成47.2亿元,同比增长7%。城镇居民人均可支配收入同比增长9%; 农村居民人均可支配收入同比增长11.5%。 县域经济稳中有进、进中向好,发展质量效益稳步提升。

这一年
  脱贫攻坚取得决定性胜利,底线任务基本完成
  坚持政策标准和脱贫质量,以超常规举措、前所未有力度推进脱贫攻坚,高质量完成99个贫困村、13609人的脱贫任务, 全县贫困发生率由7.75%下降到0.79%, 扶贫脱贫达到贫困县摘帽条件。 贫困群众住房安全保障、义务教育保障、基本医疗保障和饮水安全实现清仓清零,“三保障”政策落实做到不遗不漏。 有劳动能力贫困群众产业就业实现全覆盖,政策兜底保障体系更加健全,脱贫防贫长效机制深入构建, 有效确保贫困群众稳定脱贫不返贫。如期完成 “十三五”期间126个自然村、26915人的易地扶贫搬迁任务,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”工作目标。 同时,46个村的“空心村”治理工程强势推进,我县“空心村”治理模式得到市委、市政府肯定。

这一年
  “首都两区”建设顺利布局,发展空间更加广阔
  “首都两区”建设规划编制完成。以退水还旱为先导,打响了“首都两区”建设当头炮,超额完成省下达压采任务,地下水位平均埋深回升幅度全市第一,为守护首都水生态安全作出积极贡献。 全县林木绿化率达到35%,空气质量综合指数位居全省前列。

这一年
  基础设施和公共服务建设大飞跃,基础更加坚实
  县医院综合病房楼建成使用,中医院住院楼完成主体工程, 第一小学扩轨新建教学楼、职教中心实训楼和闪电河寄宿制小学教学楼等工程扎实推进, 教育医疗服务能力持续提升。 全县665个自然村全部实现通动力电、通硬化路、通网络宽带,保留的行政村全部建成标准化卫生室, 村级文化活动广场实现全覆盖,农村居民生活质量显著改善。 棚户区改造优惠房、 老旧小区改造等21项民心工程全面兑现,群众获得感和幸福感显著增强。

这一年
  党建实现新提升,政治保障更加坚强
  高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育, 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续深化,全县党员干部政治意识、思想作风、素质能力明显提升。坚持和加强党的全面领导,积极支持人大、政协和“一府一委两院”依法履行职责,组织全县上下攻坚克难、艰苦创业,形成同心同德谋发展、同向同力干事业的浓厚氛围。严格落实“两个责任”,强化监督执纪、持续正风肃纪,全县政治生态更加清朗。基层党组织建设扎实有效,彻底消除了集体经济空白村, 基层战斗堡垒更加坚强。

这一年
  现代化建设稳步推进,社会支撑更加有力
  制定出台了《深入贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的具体意见》,明确了十个方面制度体系,构建起治理体系和治理能力现代化建设制度框架。 扫黑除恶专项斗争形成强大震慑,信访维稳工作有力有节有序,重特大安全生产事故和群体性事件实现 “零发生”,“平安沽源”“法治沽源”“和谐沽源”建设形势良好。积极推动政府债务、金融、房地产等安全防控,各领域风险总体可控。

  2020,这些工作值得期待
  2020年是全面建成小康社会收官之年,既是决胜期更是攻坚期,做好经济社会发展各项工作意义重大、影响深远。 必须准确研判形势、把握机遇,科学应对压力、迎接挑战,切实找准全面建成小康社会着力点与生长点。
  通过综合分析研判,对标对表全面建成小康社会, 沽源县委确定今年工作指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会,中央经济工作会议和习近平总书记对张家口工作重要指示批示精神,认真落实省委九届九次、十次全会和市委十二届五次全会、全市经济工作会议决策部署,坚持以新发展理念引领高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,用足用好三大历史机遇,扎实推进“首都两区”建设和乡村振兴战略,大力发展现代(特色)农牧业、新型能源、生态旅游和大数据四大主导产业,强基础、补短板、增活力、惠民生,换道超车、转型升级,纵深推进绿色发展、生态强县,确保“十三五”规划和脱贫攻坚圆满收官,全面建成小康社会。

  确定的主要工作目标是:
  县域综合实力进一步增强。全县地区生产总值同比增长6%, 规模以上工业增加值同比增长4.5%, 一般公共预算收入同比增长6.5%,固定资产投资同比增长5.5%,城镇居民人均可支配收入增长9%, 农村居民人均可支配收入增长10.5%, 确保主要经济指标增速高于全市平均水平。
  小康社会主要指标全部达标。 全面建成小康社会主要指标达到或超过目标值,实现与全国全省同步全面建成小康社会。
  脱贫攻坚实现圆满收官。 全面完成剩余1576名贫困人口的脱贫任务,脱贫防贫机制更加健全, 农村产业发展基础更加夯实,基础设施和公共服务体系更加完善,农村人居环境大幅改善,贫困群众收入水平和生活质量实现全方位提升, 彻底解决绝对贫困问题。
  党的建设得到全面加强。 党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设取得新成效,全面建成小康社会的政治保障更加有力。
  推进治理体系和治理能力现代化见实见效。 党的领导和政治、文化、社会、生态文明等制度落地生根,制度体系更加成熟稳定,治理制度化、规范化、程序化水平全面提升,制度优势更好地转化为治理效能。

  撰文 赵婧男 梁志刚 段慧宇 祝天胜

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·绿色发展生态强县 决胜全面建成小康社会
  本文所在版面
【第 A8 版:两会·专题】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved