今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20200109期 >> 第A1版:要闻
设公益岗,上新产业,河北省康保县马鞍架村户户有营生
家门口上班 靠双手干出好日子

  

开栏语
  新春将至,万象更新。2020年是具有里程碑意义的一年, 既是全面建成小康社会、 实现第一个百年奋斗目标之年, 也是脱贫攻坚决战决胜之年。 冲锋号已经吹响, 辛勤的人们正在用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。 即日起,本报开设“新春走基层”专栏,记者再次出发, 深入群众、 深入现场、深入基层,感受时代脉动、捕捉追梦身影、体味温情时刻,讲述张垣大地新春欣欣向荣、 千家万户欢乐祥和的美好故事。
  本报今日转发1月8日《人民日报》1版刊发的通讯《设公益岗,上新产业,河北省康保县马鞍架村户户有营生 家门口上班靠双手干出好日子》,敬请关注。

■《人民日报》记者 王 浩

  瑞雪兆丰年。2020年的第一场雪漫天飘洒, 河北省康保县张纪镇马鞍架村一片洁白。
  天刚麻麻亮, 村民刘建平起身穿上黄马甲,戴上绒手套,一手扛起铁锹一手拎着扫帚往外走。推开院门,同样装扮的老杨也从家里出来。
  “老哥, 咱俩想一块了。 ”
  “可不是吗,咱当着村里的保洁员,要不早点把道儿清出来,谁家老人滑一跤,还不被人戳脊梁骨啊! ”
  不一会儿,十几个“黄马甲”都聚到村街,大家有说有笑,一起清扫积雪,很快就把一条条道路清了出来。
  说起这身工作服,刘建平格外珍惜:“这是村里专门给贫困户找的营生,分片打扫村道,活不重,一年给2000多块,干不好哪行? ”
  今年刚过六十的刘建平, 年轻时在外打工,没想到一场大病,让家里落下了饥荒。干不了重活,他只能回家侍弄5亩承包地,又赶上连年大旱,一亩麦子打不到100斤,刘建平一下子没了心气,成了建档立卡贫困户。
  村党支部书记王文娟坦言, 这样的人家不少。 村里土地贫瘠,无霜期短,光板田里刨不出啥,种点小麦、土豆刚够糊口,有能耐的早出去打工了。 2014年全村214户,建档立卡贫困户98户,其中大多是缺手艺、因病致贫。
  (下转第六版)

  脱贫攻坚一线见闻

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·家门口上班 靠双手干出好日子
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved