今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191203期 >> 第A2版:综合
初心故事
“牛郎织女”共守初心
  

本报记者 郝大钊 通讯员 刘东来 温婧

  他叫刘桂方,涿鹿县涿鹿镇派出所一名普通民警, 肩负百姓期望,守护一方平安。
  她叫张帆,刘桂方的妻子,赤城县大海陀乡扶贫干部,肩负脱贫重任,为百姓趟出致富路。
  夫妻恩爱,一双儿女健康活泼,但从去年底开始,他们各带着一个孩子开始了“牛郎织女”的生活。
  在赤城县大海陀乡政府,张帆是个“名人”。 随便找人打听一下,提起带着孩子和母亲住宿舍的女干部,大家都会说出张帆的名字。2012年, 张帆从老家涿鹿县来到赤城县工作,由于工作表现突出,2017年被提拔为副科级干部,主管赤城县大海陀乡扶贫和危房改造工作。 上任后,她走村入户,将党的扶贫政策传递到位,对贫困人口逐个精准识别,帮助贫困户逐户制定脱贫计划。 她细心细致,将收集回来的信息及时整理汇总上报镇党委研究,并组织同事将贫困户档案整理归档;她巾帼不让须眉,干起工作来任劳任怨, 足迹踏遍32个村。
  2013年, 刘桂方和张帆的女儿出生了。2018年4月,这个小家庭又添了个胖小子,由于扶贫工作任务重,当年年底张帆就回到了工作岗位。 孩子小离不开妈妈,怎么办?张帆决定带着儿子住宿舍。怕闺女的工作会受影响,张帆的母亲陪她一起搬进了宿舍。
  而在百里之外的涿鹿县,刘桂方带着6岁的女儿,过着单位和家“两点一线”的生活。
  2014年,刘桂方从部队转业后,扎根基层岗位,勤走、勤问、勤做,总能在群众最需要的时候挺身而出,让辖区居民时刻感受到安全感。由于单位警力紧张,他还兼任社区民警,在日常巡逻办案之余,他把有限的精力和时间,投入到走访群众、检查隐患和开展治安防范中,加班加点更是家常便饭。“走,下社区去!”是他常挂在嘴边的一句话。
  “基层无小事,每一件看似平常的小事情,对于老百姓而言都是大事。 ”刘桂方说,每次值班,他所在派出所最少会接警10余起,有一半的报警事由都是矛盾纠纷。对于每一次调解工作,刘桂方都严肃而平和地面对当事人,尽最大努力化解矛盾纠纷。 从警五年来,刘桂方参与出警1500余起, 处理各类违法犯罪嫌疑人200余人,调解矛盾纠纷1000多起。
  对居民倾心关爱、对工作全身心投入,但对妻子和孩子,刘桂方却满怀愧疚。 作为基层干部的张帆,她理解并支持丈夫的工作:“既然桂方选择了公安这份事业,就只能舍小家、顾大家,因为,他肩负的是广大群众的期望重托,践行的是人民警察的庄严承诺,坚守的是一方热土的安定和谐! ”
  几年来, 虽然一家人两地分离、聚少离多,但这对夫妻却用青春和坚守,书写了实干为民的初心故事。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“牛郎织女”共守初心
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved