今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191203期 >> 第A2版:综合
最美基层民警
韵武: 特警使命 无悔担当

  

本报记者 孙媛 通讯员 田春雷

  “当警察一直是我小时候的梦想,没想到现在真的当了警察,还当了特警。 ”这是韵武经常说到的一句话。 每次提及,他的脸上总是洋溢着骄傲和自豪。
  在许多人的印象中:当特警,太苦、太累、也很危险。 但退伍后的韵武, 却义无反顾选择特警圆梦。 2012年,经过重重考验,他进入市公安局特警支队,入职以来,从事一线治安巡逻和110接处警、反恐防爆及重大事件安保工作,维护辖区社会治安稳定。 由于表现优秀,他被提拔为中队长,并荣获“全市优秀人民警察”称号。

  强将手下无弱兵
  11月12日下午,在市公安局训练场,韵武熟练地向记者展示他的攀登技术。
  只见他先将辅助绳系在腰上,双手抓住另外一根绳,利用手和腰的力量迅速一跃,脚跟进向上爬,大约几秒钟的时间,他已到达十五米高的楼顶,随后,他跑向楼的另一侧,继续带上辅助绳,跳下……整套动作连贯流畅,博得在场人员的阵阵掌声。
  韵武优秀的体能技能在特警支队是出了名的, 强将手下无弱兵, 他所带领的中队也从2015年起,连续三年被支队评为“优秀中队”。
  提及制胜秘诀, 他干脆地表示:“日复一日勤加锻炼以及合理的激励办法是必不可少的。 ”
  业精于勤荒于嬉,他常常这样提醒队员。 可怎么才能调动这几个20多岁的小伙子, 形成比学赶超的氛围? 这是韵武当上中队长后经常思考的问题。 由于每名队员经历不同、水平参差不齐,为提升大家训练的积极性,他每周要将支队对每名队员的勤务、训练、内务考评进行汇总,找差距、定措施,督促他们加强训练, 提高业务水平。
  与此同时,他还将加分扣分情况一一记在工作日志上,为日后评优评先提供依据。“你看这个本子,清楚地记录着他们每个人的变化,好在哪,差在哪一目了然,能不能当先进全体现在分上,队员之间少了芥蒂,心里也敞亮,能更好地投入到训练当中。 ”韵武翻着工作日志介绍道。
  这套公平合理的激励考核办法让队员们心服口服, 并迅速起效。

  扶贫路上显担当
  “小韵, 你这是从哪回来的?这几天总看你忙前忙后的。 ”前些日子,韵武刚回到蔚县陈家洼乡王家嘴村,村民王大爷亲切地和他打招呼。 2018年3月,春寒料峭时,韵武进驻精准脱贫目的地———王家嘴村, 主动担当起驻村脱贫重任。
  初进村的一个月里,他挨家挨户走访,与贫困户、普通村民拉家常、促膝谈心,了解村情村貌、农耕生产情况。 “村里路不好走,常常是晴天一身土,雨天一身泥。 ”“水管经常坏,村民用水不畅。 ”……村民反映的问题, 他认真记录下来,按照轻重缓急、先易后难原则,与工作队一起制定帮扶村、贫困人口三年建设脱贫计划,形成专题上报, 最终筹措26万元为村子改善基础设施。目前,9000余米大街小巷路面硬化,5000余米饮水管线改造、主路全部亮化,村民活动广场、阅览室、教学点、爱心超市和大健康活动中心已经启用,王家嘴村实现了翻天覆地的变化。
  可韵武没有停下脚步,作为年轻队员,他又琢磨起了用互联网实现精准扶贫的新法子。 为解决贫困户数据大、情况复杂、沟通困难等问题,他自制二维码贴到每个贫困户家门上,只需手机扫一扫,贫困户的基本情况、致贫原因、受到哪些帮扶措施都能马上知道。 自打有了二维码,贫困户基础数据的可靠、真实性得到明显改观,目前二维码应用已延伸到贫困户档案管理中,收到事半功倍的效果。
  一年多来,他一直为村子忙活着。 为解决产业扶贫和部分有劳动力的贫困户就业,他多次与北京二商生物科技有限公司项目部负责人沟通联系,介绍村情,为有劳动能力的贫困户争取就业岗位,为村民试种富硒杂粮实现创收创造条件;当得知北京四方红饲料科技有限公司拟在村里建设扩繁村养殖基地的消息后,他主动与村“两委”积极协调,做好开工的各项准备工作,目前,养殖基地已完成建设, 预计年出栏生猪2.8万头,项目投产后将辐射带动7个乡镇4000余户村民受益。

  付出再多也愿意
  长时间的繁忙工作,让他很少回家, 嗷嗷待哺的女儿一点点长大,他却没有办法陪伴左右,家庭的重担都放在瘦弱的妻子身上,可他说自己不后悔,因为他是为了千千万万家,妻子的理解支持,也让他在这条路上走得更加坚定。
  功夫不负有心人,因为扶贫工作成效显著,今年4月,全县开展的“打擂比武决优胜、观摩学习促提升”擂台赛中,王家嘴村名列第一;7月9日,《人民日报》 民生周刊专门刊发“王家嘴村开展大健康活动” 的典型做法。 而韵武也在2018年年终考核被评为优秀,2019年6月, 上报省优秀驻村干部候选人……
  “特警关键时刻就要冲得上、拿得出,不论何时何地,只要党和人民需要, 我们就必须挺身而出。 ”他说,“为了这初心和使命,再多牺牲和付出我都愿意! ”

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·韵武: 特警使命 无悔担当
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved