今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191108期 >> 第A3版:社区
咱的好邻居
程建国 文化花开别样红

  

本报记者 段晓芳 通讯员 闫宗春

  在古城宣化的各类大型文化活动现场,总能看到一个瘦削的身影跑前跑后忙碌不停。他有时是组织者,有时是策划、导演,也有时是普普通通的工作人员,不管身份怎样,他都认真、专注地为活动的顺利开展努力着,用自己辛勤的汗水浇灌着文化之花。
  1980年出生的程建国,已在基层宣传思想文化战线上工作了16个春秋,见证了宣化区群众文化如雨后春笋般蓬勃发展,也见证了一批批文艺人才、一个个文化团体不断走向成熟。
  “我最早开始接触文化工作是在2001年,当时还在读大学,正值建党80周年,我创作并参演了相声《青春之歌》,向党的生日献礼,登上了学校组织的主题会演舞台。”程建国说,在大学的美好时光里,他除了学习以外,最大的乐趣就是文艺创作,相声段子、小诗文或是摄影作品,使他成了校园里的“文化名人”,“那时的作品现在看来还很稚嫩,但却真实地记录了一代大学生心中对党、对祖国、对家乡深深的爱。”
  2003年,作为河北省优秀毕业生的程建国走上工作岗位,成为宣化区宣传战线上的一员。因工作性质的缘故,他与文化之缘越来越深。他先后负责组织策划了宣化区文艺人才选拔赛、“红色文艺进社区”大型公益文化巡演等特色文化活动20余个,成为当地群众喜爱的文化品牌。
  为了以文化精品创作助力文明城市创建,他创编并导演了宣化区首部本土影视作品《这座城》,由身边人演身边事,70分钟的故事,激荡着人们创建文明城市、争做文明市民的决心,这一影片荣获张家口市级文艺精品扶持奖励资金。 连续成功策划导演了四届宣化区网络春晚,将剧情与本土原创文艺节目有机结合、融为一体,全实景拍摄,成为以反映宣化区经济社会发展为主线的文艺“贺岁片”。他策划导演了宣化首部音舞实景历史剧《等你千年》,在中国·宣化传统城市葡萄园文化节开幕式成功演出,为挖掘本地特产的文化底蕴起到了积极的处境作用。还以本地风土人情、精神面貌等为素材,撰写的《起藤谣》《一路有你》等10余首词作谱曲成歌,在河北省学雷锋志愿服务主题歌曲征集等省市级活动中获奖并入选歌曲专辑、走上了各级各类舞台,被群众广泛传唱。
  今年,为庆祝新中国成立70周年,他创编并导演了音乐快闪《我和我的祖国》,在全城掀起“大合唱”。现在,程建国正在着手制作自己的第一张音乐文学专辑,并筹备着主题MV《我爱你中国》的拍摄。
  “我是一名基层文化工作者,我最大的希望就是像习总书记说得那样 ‘把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤’,只有这样才能让文化之花常开常美!”从文化新兵到中坚力量,程建国一直牢记着自己的初心和使命,在文化之路上不断努力着,他个人先后获评河北省优秀宣传干部、市级劳动模范、先进工作者等荣誉称号,并入选河北省第三批“燕赵文化之星”,成为张家口市第四批“名家名师”培育工程人选。

  程建国(左一)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·程建国 文化花开别样红
  本文所在版面
【第 A3 版:社区】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved