今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191108期 >> 第A2版:综合
经开区:崛起中的现代化新城
  

(上接第一版)
  培强产业, 打造活力十足经济强区
  兴城先兴业,产业活则人气旺。
  经开区秉持 “先规划设计,后开发运营;先产业打造,后配套开发”的原则,走产业先导型新城之路,培强 “新型能源、文化旅游、健康养生、冰雪经济、现代服务” 五大主导产业, 高质量构建现代化绿色产业体系,全力拉开 “新城市、新产业、新人才”大格局。
  在全球风电龙头企业金风科技的智能工厂,1.4万平方米车间内, 亮洁的绿色地坪倒映着模块化流水线,磁钢自动推入手、螺栓自动紧固机器人有条不紊按流程操作,一台台风力发电机整机完美下线……该工厂在国内同行业中首次采用先进流水线和MES系统建设, 年产大型风力发电机整机500台 (套), 成为全市新能源高端装备制造的标杆,并引领新能源上下游产业快速集聚。
  高精新等新兴产业也在 “花开有声”。 亚洲唯一的合成孔径雷达遥感综合实验场项目开始试运行,建立了赵春江、郭华东2家院士工作站;打破国外技术垄断的原轼金刚石线锯生产项目,242条生产线全部达产, 经过技术改造的新产品科技含量世界领先;由光电行业龙头企业投资建设的中环太阳能电池组件生产项目,1000兆瓦组件生产全部达产后预计年销售收入21.6亿元;太阳贝光伏发电示范项目正式运行。
  为打造特色鲜明、优势互补、集约高效的产业空间格局, 经开区将园区建设作为协同发展、 创新发展平台,完善基础配套,集聚发展要素,搭建了现代产业园区、东山产业园、燕兴产业园等 “一区多园”平台。
  位于现代产业园区的张家口互联网软件园,是一个集产业互联网软件开发、测试、应用、运营服务、人才交流为一体的专业化科技园区, 已有13家高科技企业签约入驻。 “北京高科技企业聚集园区,预计3年内可提供3000至4000个高知职位,提供近万个配套服务人员岗位。” 运营软件园的中能昊龙京北产业集团相关负责人告诉记者。

  精准管理, 打造和谐幸福宜居城乡
  “拿着居民卡一扫码, 垃圾分类投, 还能换积分兑奖品, 方便大家也保护环境。” 每天清晨, 经开区居民王秀兰总要从家里提一两个垃圾袋出门,到离家最近的智能垃圾箱投放垃圾。她告诉记者,垃圾分类引导了大家的文明意识,小区越来越干净了。
  今年2月开始,经开区选定府街庭院小区,在全市率先试行智能化垃圾分类减量工作———这是该区进一步提高城市管理精细化水平的有力探索。
  “三分建,七分管”,城市的管理水平直接关系着城市的形象,关系着城市品位的提升。如今,走在经开区的大街小巷,总能感受到一种全新的城市氛围:道路整洁,门头牌匾统一规范,占道经营和露天烧烤少了……
  “定人员、定网格、定标准,全面推行 ‘三定一挂’工作机制。” 经开区相关负责人介绍, 区里编制了经开区城市管理上水平三年规划,划定网格精准管理。推进街长制, 将全区划分为17个街区, 推行 “三定一挂”机制, 将马路市场、 道路运输遗撒等10个重点工作实现无缝隙管理。
  实施城乡环卫一体化,去年引进北京环境有限公司实施乡村环卫市场化运作, 全区所辖4个乡镇32个村实现城乡环卫一体化全覆盖;整治农村人居环境,对陈家堡等10个村进行改造提升,通过 “厕所革命”、垃圾处理、污水治理,推动城市基础设施、公共服务向乡村延伸;启动 “无限经开” 便民综合服务平台, 全区30万群众通过 “无限经开”App畅享快捷便利的政务、商务服务; 推进老旧小区物业接管, 改善停车、 如厕环境。
  经济发展高质量,城市治理高水平,生态治理高标准,百姓生活高品质……一个更加富有生机和活力的经开区正在快速崛起!

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·经开区:崛起中的现代化新城
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved