今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191108期 >> 第A2版:综合
全面实行火葬推行节地生态葬
———解读《关于进一步推进殡葬改革的通知》
  

  本报讯(记者 林渊普)日前,市委办和市政府办联合下发 《关于进一步推进殡葬改革的通知》(以下简称《通知》),为便于广大市民广泛知晓政策内容,市民政局调研员原部红就《通知》进行解读。
  《通知》指出,凡符合遗体火葬区划分条件的地方全部为火化区。原部红介绍,在此范围内还有极少数交通不便,难以开展火化的偏远乡、村,可暂缓实行遗体火葬,允许土葬,待具备火葬条件后实行火葬。同时,在火葬区对回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、撒拉族、东乡族和保安族等10个少数民族的丧葬习俗应予尊重,不强迫实行火化,自愿实行火葬的他人不得干涉。
  针对《通知》中提到的全面实施在火葬区域内关闭所有棺材铺,取缔非法生产经营的寿衣店、石材店;严禁“二次装棺”;严禁坟头焚香烧纸、燃放鞭炮;严禁销售冥币、纸钱等封建迷信殡葬用品;严禁在居民区、城区街道、农村公共场所搭灵棚、请鼓匠、沿街游丧、搞迷信低俗活动的“一关闭四严禁”政策,市场监督管理局执法人员将依据 《殡葬管理条例》规定,对制造、销售封建迷信殡葬用品的予以没收,对制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备的责令停止制造、销售,并予以行政处罚。对于无照经营殡葬用品、销售冥币和纸钱等封建祭祀用品的行为,坚决取缔,依法严厉查处。
  《通知》提到推行节地生态安葬,原部红介绍,今年继续在宣化区、万全区、崇礼区、下花园区、涿鹿县、张北县、沽源等县(区)和市殡仪馆、人民公墓进行县(区)级公益性纪念堂和公益性公墓、乡村级公益性纪念堂和公益性纪念林、节地生态安葬、殡葬综合执法、村(社区)红白理事会、智慧墓园、互联网+殡葬等内容的试点,为全市殡葬改革提供经验和借鉴。
  原部红介绍,《通知》中提到的党员、干部、公职人员要自觉做到带头节俭办丧事、带头践行生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头弘扬殡葬新风等 “四带头”,《通知》中明确了他们哪些可以做、哪些不可以做,鼓励他们怎么做、做什么,让他们以身作则,起到引领示范作用。同时,为了推进我市殡葬改革,完善制度法规,下一步还要出台一些列政策法规,助力全市殡葬改革的顺利推进。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全面实行火葬推行节地生态葬
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved