今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191108期 >> 第A2版:综合
京张高铁智能动车组上线联调联试
  

  新华社北京 11月7日电(丁静、岳阳)记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,11月7日8时30分,随着05301次列车从清河站开出,京张高铁智能动车组上线参与联调联试。
  当日,智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。此前,京张高铁采用综合检测列车和检测确认列车,上、下行线均达速每小时385公里,满足了“最高测试速度为线路设计速度110%”的标准。
  京张高铁智能动车组是以时速350公里的 “复兴号”为基础研发的。在设计时就考虑到既要适应京张高铁的线路条件,还要满足2022年北京冬奥会的服务需求。
  智能动车组具有优越的空气动力学性能和漂亮外观,它引入了自动驾驶技术,能够实现车站自动发车、区间自动运行、车站自动停车、车门自动打开等。据介绍,这是世界首次在350公里的时速下,模拟一个最好的司机,用算法开出一条更加安全、节能、高效的列车。
  在人性化服务方面,动车组新增了智能环境感知调节技术,能够实现温度、灯光、车窗颜色等自动调节,进一步提高乘坐舒适度。全车wifi覆盖,还配置了多语种的旅客信息系统,能够满足国际旅客的需求。座椅采用滑道式安装,允许增加更多轮椅。
  京张高铁起自北京北站,终点为张家口站,正线全长174公里,最高设计时速350公里,是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,也是京津冀协同发展、服务2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·京张高铁智能动车组上线联调联试
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved