今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
长伸地村 山脚下的古堡村盼揭开“神秘面纱”
郭金云:57岁村主任重燃“富村梦”

  

本报记者 王松 通讯员 姜雪娟

  青山隐隐水迢迢,古朴恬静袅炊烟。
  把酒言欢神仙羡,古松高岗迎风笑。
  “这个环抱青山,风景如画,又有着悠久历史文化的古村庄就是生我养我的地方———长伸地。还记得小时候,村东边有个水库,那时我总是光着脚和孩子们一起去抓鱼,玩累了就躺在草地上美美的打一盹儿,惬意极了。那时我就想,什么时候可以让更多大山外面的人认识、走进、爱上长伸地。”郭金云说。
  在赤城县后城镇长伸地村,有一位能人叫郭金云,他是村里公认的致富能手。在别人眼里,长伸地就是一个四面环山的“穷山沟”,但他却“靠山吃山”,在山上挖掘出柴胡、串地龙等上百种天然药材和各种山野菜,随后数十名村民都随他一同上山“挖宝贝”,挣上了这大自然馈赠的“第一桶金”。
  后来,他又借长伸地村地处京冀边界,距离北京延庆白河堡水库仅15公里的地理优势,带领村里的壮劳力们到北京务工挣钱,虽然是“早出晚归”的在京张两地来回跑,但确实让村民们挣了不少钱。
  在2018年村两委换届时,出于对他的信任与肯定,村民们将郭金云推选成村委会主任,大家都说他的脑子很“灵光”,跟着他干准没错。
  “如今,我已经57岁了,我将重拾儿时梦想,积极响应国家提出的乡村振兴战略,本着‘绿色青山就是金山银山’的发展理念,整合自然资源,引进投资企业,让‘好风景’换来‘好钱景’,同时立足自身文化特点,挖掘特色文化旅游,带着全村走上乡村旅游致富路,努力让乡亲们不用再‘远走他乡’去打工,实现在家门口挣钱的愿望。虽然这条路上一定会很艰辛,但我必将全力以赴……”郭金云站在山头俯瞰全村,默默地为自己加油鼓劲儿。

村情简介
  长伸地村地处赤城县后城镇,距北京延庆白河堡水库仅15公里,地理位置独特,自然风光秀美,历史文化悠久。目前,全村共103户,227人,总面积8919亩,耕地面积366亩,林地面积3757亩。建档立卡贫困户11户19人,脱贫10户18人,该村2017年已经退出贫困村序列,农民主要收入以种植玉米和外出务工为主。

目前需要得到的帮扶
  1、发展旅游。村中自然风光秀丽,山水美景如画,部分古建筑得到较好保存,可深度挖掘旅游产业潜力。希望有实力的企业到此开发旅游。
  2、资金投入。欢迎各界社会资本,可探索各种模式,共同加快推进长伸地村乡村旅游建设。

联系方式
赤城县委宣传部外宣负责人
王满龙 15081438068

后城镇宣传委员
金建龙 15932395571

长伸地驻村第一书记兼村党支部书记
张海军 18849316277

长伸地村委会主任
郭金云 13582447502

扶贫公益系列广告之十
  主办单位:中共张家口市委组织部 中共张家口市委宣传部 张家口市扶贫开发办公室 张家口市新闻中心
  征集热线:0313-2051991、2563359 线索征集邮箱:swg1085@126.com

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·长伸地村 山脚下的古堡村盼揭开“神秘面纱
  本文所在版面
【第 A4 版:跟着党报去扶贫】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved