今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20191105期 >> 第A1版:要闻
携手“设计”未来
—— 北京国际设计周分会场暨张家口第二届设计周活动侧记
  

■ 本报记者 郝学锋
■ 通讯员 徐牧 陈洁

  华丽的汉服走秀表演、 动听的儿童古琴演奏、 惊艳的非遗现场展示……10月31日, 市展览馆比往常更加热闹,市民在休闲娱乐之外,更多了一份文化熏陶。当天,北京国际设计周分会场暨张家口第二届设计周在这里拉开帷幕,丰富多彩的活动受到市民的欢迎。

  一次全民共享的设计盛宴
  11月1日, 在人头攒动的展馆内,一位前来观展的白发老者格外显眼。 据了解, 老人今年已经99岁,虽然头发已经花白,但是身体依然硬朗,在亲人陪同下老人开心地前来观展,她对剪纸艺人的现场展示赞不绝口,还亲自动手尝试和天津艺人学做毛猴。 “希望明年还能看到你们的新作品!”老人开心地说。
  11月2日,适逢周末,许多家长也带着孩子前来观展。在参观了美丽乡村民宿设计展览后,一位小朋友高兴地跟妈妈说, “原来还有这么漂亮,这么有意思的村庄,有机会也要到这样的地方去居住感受一下,体验与城市不同的生活。”
  ……
  第二届设计周主会场里,每天观展的游客络绎不绝,其中既有白发老者,也有时尚青年,还有满是好奇的孩童。市区主会场开设的美丽乡村民宿设计展览、唤醒乡愁—二十四节气展、京津冀三地非遗美学文化展、张家口礼物展四大主题展览, “张家口礼物之乡村好礼” “京津冀青年文创蓝集” “乡村民宿论坛” “美丽乡村民宿设计浸入式体验” “京津冀三地非遗传承人现场技艺展演”五项特色活动,以及县区分会场和伙伴县区主题活动等连续30余场精彩文创活动,为我市市民带来了一场精彩的文化盛宴,让市民有机会感受一次 “艺术生活化、生活艺术化”的魅力改变。

  一次京津冀文化的互动交流
  作为一名摄影爱好者,周忠华不放过任何一个可以摄影的机会,设计周活动开展期间,他和自己摄影队的队友们几乎每天都去展馆,用手中的镜头捕捉精彩的瞬间。他既成了设计周的记录者,也成了见证者。
  他说,这次活动令他印象最深的是不止展出了我们本地的元素,还吸纳了京津冀许多文化元素, 一些北京、 天津的非遗文化传承人现场展示,既让大家增长了见识,也给本地艺人提供了一次交流的机会。 毕竟,传统文化也要与时俱进,不断适应新时代的发展需要。
  本次设计周引进北京、天津等地文化创意产品和设计作品,专门开辟了京津冀三地非物质文化遗产互动体验展区,三地重量级非遗项目首次在奥运名城集结,现场共展出来自京津冀三地13个国家级及省级非物质文化遗产项目,16位 “国宝级”传承人现场与观众互动,展示工匠技艺,130余件精彩作品联袂亮相,让市民有机会多层次了解现代文创设计艺术。

  一次乡村赋能的积极探索
  第二届设计周活动继续秉承 “活力之城·设计领行” 的理念, 以 “设计唤醒乡村”为主题。与首届设计周相比,今年设计周活动最大的特点也是将视角更加聚焦于乡村。
  此次设计周活动的参与对象涵盖了全国双创人才库创客、京津冀独立设计师、台湾文创企业、张家口文创企业、我省各大院校艺术设计专业师生等千余人。主办方希望通过设计周活动的举行,带动我市文化产业链向乡村延伸, 凝聚更多的人力和才智,用文化创意和设计激活乡村资源,提升乡村魅力, 再造乡村生活新图景,让设计赋能民宿旅游新业态,让非遗和生活美学振兴乡村经济。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·携手“设计”未来
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved